深化文明城市创建建设街一直在行动
  图为建设街文明养犬社区宣传活动。通讯员供图
  建设大马路社区环境整洁干净。
  通讯员供图
  图为建设街的志愿者们。
  信息时报记者 巫颖 摄

  □本版撰文 信息时报记者 巫颖

  

  每天生活的社区变得愈发干净整洁。这是许多建设街街坊最近的感受。记者了解到,为深化文明城市创建,建设街一直以来通过完善和加强社区软硬件设施建设、提升社区整体服务管理水平、发挥志愿精神带头作用,美化居民生活环境,提高居民文明素养,提升居民安全感、幸福感和获得感。

  环境变美了

  拥翠小区由老旧小区变示范社区

  建设街属于典型的老城区,面临着小区环境老旧、公共设施老化破损等问题。建设街大马路社区西一至西九街的拥翠小区里,大部分居民楼属于单位房改房,楼龄均超过20年,小区环境及公共设施老旧破损情况较为严重。为了改善社区环境,大马路社区通过微改造项目打造容貌示范社区,对社区内文化长廊、斜坡、路面、绿化花坛等进行整饰改造,并为居民楼的楼梯加装扶手。

  经过改造工程,社区面貌焕然一新。不仅硬件设施得到改善,大马路社区还通过宣传栏、社区活动等文明创建宣传培养居民文明意识,如主动清理楼道内堆放的杂物,清理居民住宅区、绿地小公园等积存的垃圾,对垃圾实行分类投放,积极参加全民卫生大清扫活动等。

  许多热心居民和社区志愿者参与到保护环境活动中,他们打扫居住环境,清除卫生死角,阻止乱搭建乱堆放……不仅有效地保持社区整体环境面貌,还营造了人人参与文明创建的良好氛围。

  为进一步营造干净整洁、文明和谐的社区环境,大马路社区充分发挥居民议事制度,虚心听取居民意见建议,使居民群众更加积极地建言献策。为解决拥翠小区供水设施老化导致的用水难问题,社区工作人员多次到居民家中了解情况,并组织居民代表、自来水公司进行多方协商会议。经投票,居民一致同意对楼栋加装水泵的实施方案,顺利解决用水问题。

  值得一提的是,目前,建设街以大马路社区为试点,开发社区治理微信小程序“建设同心家园”,引导居民群众开展线上协商议事、线下为居民提供公益性基本物业管理服务,解决老旧小区无物业管理的难题。

  管理提升了

  文明养犬义工队搜集粪便黑点制地图

  在建设新村这个典型的老城区,不少居民家中饲养宠物犬,犬只叫声扰民、粪便污染环境、遛犬不牵绳惊扰行人等问题也随之而来。

  记者从建设街社工服务站了解到,围绕文明养犬这一主题,社工站于2017年5月设立了一支由7名热心居民组成的“文明养犬义工服务队”。据工作人员介绍,在街道授意下成立这一队伍的初衷,除了让这些义工居民担任宣传大使,以家庭、社区为中心点向外辐射文明养犬的知识外,另一个主要任务就是让义工们在自己熟悉的社区角落中寻找经常留有动物粪便的黑点。“找出猫狗们喜欢在散步途中大小便的黑点位置,我们再根据收集到的位置制作成地图,以便设置动物粪便投放箱。”据介绍,目前这一工作仍在推进当中。待设立动物粪便投放箱,义工们还需要承担起教导居民使用箱中工具和后期维护、增补物资的工作。

  “义工队成立之后,我们更加有意识、有责任感地指出身边的不文明养犬行为,比如不清理狗粪、不牵狗绳,向居民宣传文明养犬的知识。以前一些经常出现狗粪的地方都变得干净了,社区环境改善了不少。”街坊欢姐是文明养犬义工队的成员之一,据她介绍,她也曾受到过不文明养犬行为的困扰,因此更希望能尽自己的一份力量,在社区内营造文明养犬的良好氛围。

  除了宣传文明养宠知识,建设街平安办、建设街社工服务站还通过链接辖内宠物商家机构等资源,举办文明养犬进社区宣传活动,包括宠物训练展示、宠物知识咨询等,解答居民关于宠物生活、行为训练及饮食方面的疑问。

  社区更和谐

  六大类特色志愿服务

  丰富社区生活

  在建设街,志愿者身上鲜艳的红马甲一直是文明创建路上一抹耀眼的亮色。他们通过丰富多彩的志愿服务活动,促进着讲文明、树新风、做贡献的良好社区氛围的形成。

  据了解,建设街积极搭建党员志愿服务平台,发挥党员先锋模范作用;同时吸纳企业、学校、机团单位的志愿力量,打造多支以党员志愿者引领的区域性志愿服务队伍。目前,建设街有志愿服务队伍37支,社区志愿者3321人,针对青少年、长者、残障人士等群体的不同需求,常态化开展“邻里缘”“书香韵”“平安红”“活力彩”“爱成长”“义起来”等六大类特色志愿服务,榕树头文化广场成为建设街党员志愿服务的主要阵地。

  据了解,“平安红”志愿服务队以党建为核心,成立了由30多名党员骨干组成的党员志愿服务队,开展社区治安防范巡查,每天定时分组对社区案件多发地进行巡查,大大减少了入屋盗窃案的发生,打造平安社区。“义起来”社区公益项目则在榕树头文化广场每月定期举办志愿服务集市,向社区居民群众提供义诊、义修、义剪、法律援助、心理咨询等便民服务。“书香韵”“活力彩”则通过书画展、才艺表演等形式丰富社区文化生活……

  在今年6月举行的第二届建设街榕树头文化节上,10名服务社区超过10年的志愿者被授予星标勋章。“参与社区的各种志愿活动,既能充实自己的生活,又能帮助到别人。看着我们的社区在志愿者的带动下变得更加和谐,就觉得所有的付出都是值得的。希望我们的行动能影响更多人加入文明创建的行列中。”建设街志愿者、金牌义工胡淑雯说道。