车陂街召开“共建共治共享”研讨会
专家居民共话社区治理

  信息时报讯(记者 李丹)近日,天河区车陂街在沙美社区梁氏宗祠召开“共建共治共享”车陂社区治理模式创新与探索研讨会。车陂街及下属各社区、车陂龙舟文化促进会、广州市社会创新中心等单位代表以及专家学者、居民及来穗人员代表齐聚一堂,总结车陂社区治理经验,共同探讨下一步发展方向。

  会上,车陂街党工委书记杨建新介绍了车陂整体情况。他指出,车陂街是一个拥有多个姓氏家族以及来穗人员的社会治理综合体。车陂街本地人口与外来人口数量比呈严重倒挂现象。为了让外来人口在车陂产生获得感、幸福感、安全感,车陂思考与探索了不少方法。比如,从去年社区“两委”换届开始,车陂街积极招聘非户籍委员,让来穗人员参与社区治理实践;通过开展城中村三线整治、基础设施建设、地面保洁等一系列整治行动,大幅改善环境。街道还积极培育社会组织,依托本土独有的龙舟文化,成立车陂龙舟文化促进会,采用开放参观祠堂、提供活动报名机会等形式,让来穗人员近距离接触车陂文化。同时,建设新广州人家,为双职工家庭子女提供“430学堂”服务,让来穗人员与本地居民共同享受社区服务。今年,车陂在各大路口投入安装了人脸识别系统,提升社区安全感。

  杨建新还提出了如何让社区外来人口融入本地、有归属感、参与社区管理等重要议题。

  研讨会上设有专家演讲、车陂经验分享、居民专家问答互动、专家点评与嘉宾研讨等重要环节,众人依次为车陂及社区创新治理发展分享案例、出谋献策。