金融委倡导银行发行永续债

  信息时报讯(记者 梁海祥)昨日,根据央行网站信息显示,国务院金融委办公室召开专题会议,研究多渠道支持商业银行补充资本有关问题,推动尽快启动永续债发行。业内人士指出,永续债的发行是银行优化资本结构、拓宽资本补充来源的工具,同时也利于夯实资本长期发展。

  银行一级资本补充工具

  所谓的永续债,是指没有明确到期日或期限非常长的债券,即理论上永久存续。此外,永续债还具有发行人赎回权、高票息率、票面利率跳升或重设机制等特征。

  交通银行金融研究高级研究员武雯对记者表示,从监管的意图来看,今年以来,监管鼓励银行资本工具创新的相关政策陆续出台,为银行进一步充实资本拓宽道路。尽快启动永续债发行为其中的一项措施之一,体现了政策的一贯思路,预计未来银行补充资本的路径将不断拓展。

  中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼指出,监管对银行机构的资本约束越来越严格,商业银行资本补充面临一定压力,中小银行尤为严重。对上市银行来说,永续债可以增加其他一级资本,进一步优化资本结构(普遍存在其他一级资本较少、二级资本较多等问题);对非上市银行来说,永续债拓宽资本补充来源,增加一级资本补充工具(目前非上市银行主要依靠二级资本债来补充资本,补充工具匮乏,且只补充二级资本)。

  截至2018年三季度末,商业银行核心一级资本充足率为10.80%,一级资本充足率为11.33%,资本充足率为13.81%。近一个月,已有7家A股银行披露了资本补充计划进度。

  监管支持多渠道补充资本

  今年以来,监管鼓励银行资本工具创新的相关政策陆续出台。此前,我国银行业尚未发行永续债。国内目前的永续债主要以企业债券为主,发行人的资质具有普遍较高的特征,例如相关的国企。银行并没有发行先例,巴赛尔协议III推出之后,海外银行发行永续债已有较多实践。

  据Wind数据显示,目前市场上还留存1174只永续债,合计发行规模为1.68万亿。自2013年发行国内第一只永续债(13武汉地铁可续期债)起,2015年永续债市场实现快速增长,随后持续稳步上升,而今年更是大幅扩容,创出历史新高。截至2018年12月26日,今年永续债共发行了400多只,发行规模超5400亿元。

  董希淼表示,多渠道补充资本,既有助于商业银行稳健可持续发展,更有助于提升商业银行为实体经济服务的能力。今年以来,在连续多次降准和公开市场操作之后,市场流动性已经较为充裕,但实体经济特别是小微和民营企业仍然感觉融资难、融资贵。如何实现从“宽货币”向“宽信用”转变,货币政策传导机制是关键。