健康产业与创新创业的新机遇
——从减肥产业的兴起说起

  □王先庆

  领读《脂肪战争》

  ——大咖漫谈科学体重管理

  人必须把自己的体重管好,就如同企业必须把自己的数据管好。

  □作者简介

  王先庆教授

  广东财经大学商贸流通研究院院长、广东省重点智库华南商业智库理事长、广东省商业经济学会会长、中国商业经济学会副会长、中国流通三十人论坛成员、商务部经贸政策决策咨询委员会专家、广东省政府决策咨询专家。

  最近几年,因为自身身体的原因,我开始关注减肥问题,并试图从产业和市场角度去观察它。

  减肥是大健康产业领域的一门子产业。任何一种产业的兴起和成长,都是特殊历史条件和消费市场环境演变的产物。随着我国居民消费水平的提高和生活消费品的日益丰富,越来越多的肥胖人群出现。肥胖的原因成千上万,但结果就是一个,脂肪多了。人类和脂肪的“战争”还直接催生了一门产业:减肥。

  从产业经济学的角度看,这门产业才刚兴起。一方面,大多数消费者从“吃不饱”到“吃多了”只有近十年左右的时间;另一方面,人们越来越注重体重管理和身心健康。因此,随着减肥人群的不断增加,这门产业的链条也越来越长,涉及的领域也越来越广。从产品研发到生产、从仪器到保健品及药品、从培育教育到理疗服务,估计涉及二三十个相关的行业部门,产业规模近千亿,从业人数达数百万人。

  然而,即使目前以减肥为代表的健康产业已经有了一定的规模和发展,但毕竟这门产业仍然处于市场进入的初期,尤其是我国消费者有着“大吃特吃”的传统和风气,加上本身有着庞大的人口基数,因此,减肥需求将会越来越大,人们需要在“吃”和“健康”之间寻求一种新的平衡。

  而在这样的平衡里,不仅需要健康器材和保健品、药品等直接产品,更需要强大的服务体系,甚至涉及到标准的制订和服务方式的创新。《脂肪战争》一书以绿瘦作为样本,阐述其通过大数据、人工智能等创新手段为消费者提供更丰富有效的体重管理服务,成为推动产业发展的重要力量。

  减肥产业在发展同时面临新机遇,需要多方共力:企业需要思考如何结合新技术的应用以及生活方式的变革,提高服务水平;行业需要协会规范、完善产业链、价值链,带动专家以及专业机构参与到这门产业的培育和引导;国家需要从国民素质、“健康中国”的高度,从政策上促进这一新兴产业的健康成长。

  结栏语:

  “体重管理”不仅关乎个人健康,也关乎国计民生。现代人正在跟“脂肪”进行着一场没有硝烟的战争。《脂肪战争》一书以体重管理领军企业绿瘦为范本,对“脂肪”进行全景式梳理。信息时报开设的“领读脂肪战争——大咖漫谈科学体重管理”专栏开栏以来,邀请了数位学术大咖,从经济学、社会学、企业管理学等角度,谈他们眼中的“脂肪战争”,引导人们进行科学体重管理,在社会引起强烈反响。“脂肪战争”这个概念已经进入大众视野,科学体重管理的理念愈加渗透到国人心中,健康的生活方式也被更多人所重视。