学习借鉴北京先进经验 完善广州城市治理体系

  (上接A02)

  蔡奇指出,“吹哨报到”来自基层创造,目的就是要解决基层治理的难题、抓落实的“最后一公里”、服务群众的响应机制,办好群众家门口的事,进一步形成到基层一线解决问题的导向。我们坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕市民诉求,做到民有所呼、我有所应。市民的诉求就是哨声,我们是为市民吹哨,是到群众中报到。各级各部门都要闻风而动,接诉即办,走好新时代群众路线,不断增强人民群众的获得感。北京将认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,将“吹哨报到”做实做深,进一步向党建引领深化,向街乡改革深化,向社区治理深化,向受理市民诉求、解决群众身边的问题深化,工作直接抓到街乡镇,确保改革取得实效。

  张硕辅说,北京市坚持党建引领基层治理创新,开展“街乡吹哨、部门报到”改革,精准聚焦办好办实群众家门口的事,到基层一线解决问题的导向鲜明,配套制度政策设计系统全面,改革实践取得突出成效。当前,广州深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上和在广东视察时的重要讲话及对广东工作的系列指示精神,认真落实中央和省委改革部署,围绕实现老城市新活力,在综合城市功能、城市文化综合实力、现代服务业、现代化国际化营商环境方面出新出彩,对标先进城市和地区,深化改革扩大开放,抓重点补短板强弱项,着力完善城市治理体系,提升城市治理能力和水平,下绣花功夫管理城市,推动实现高质量发展。将认真学习借鉴北京先进经验,坚持以人民为中心,以党建引领城市治理创新,完善抓落实制度机制,推动解决黑臭水体、违法建设、垃圾处理等突出问题,切实增强人民群众获得感幸福感安全感。

  魏小东说,北京市将在前段工作基础上,进一步健全完善主动发现问题、解决问题的常态化工作机制,做实做强区域化党建工作,以赋权、下沉、增效为重点,构建简约高效的基层管理体制,不断提高人民群众获得感幸福感安全感。

  考察期间,代表团先后到东城区东直门街道综合服务中心胡家园街区站、网格化服务管理中心、东华门街道煤渣胡同,西城区什刹海街道、后孙公园胡同、西长安街街道办事处考察。

  广州市领导罗冀京、王世彤、周亚伟、刘连生、蔡朝林、马文田,各区和市有关部门主要负责人参加。