金融机构落户广州最高可奖2500万

  信息时报讯(记者 何小敏)昨日,广州市政府常务会审议通过《关于支持广州区域金融中心建设的若干规定(修订)》(以下简称《若干规定》)。《若干规定》明确了系列奖励措施,对金融机构落户、金融人才均明确了相应奖励措施。

  对《若干规定》进行修订,一方面有利于强化对广州市金融业优势项目的支持力度,另一方面补发展短板,加大力度集聚金融要素资源,增强广州对金融机构和人才的吸引力,着力发展特色金融产业,服务实体经济发展,积极参与粤港澳大湾区国际金融枢纽建设。

  《若干规定》明确了系列奖励措施,对金融机构落户、增资扩股、并购最高分别奖励2500万元、1000万元、1000万元,对金融机构地区总部、金融机构专业子公司最高奖励200万元,对保险中介机构最高奖励500万元,对全国性金融市场交易平台奖励2000万元。此外,对在国际金融城购地建设及购买办公用房的金融机构每平方米补贴1000元。

  同时,支持普惠金融、绿色金融、农村金融发展的企业:对社区金融服务站给予10万元补贴,对农村金融服务站最高给予15万元补贴,对银行机构投放小微企业贷款、绿色贷款、涉农贷款最高分别给予100万元奖励。

  为加强对金融人才的吸引力,《若干规定》对金融研究机构、金融人才也明确了奖励措施,对新设立的博士后工作站补贴100万元,对金融机构高级管理人才每月补贴1000元;对每年评定的高层次金融人才最高奖励100万元。