今年4月签署《板门店宣言》,就对接并升级改造跨境铁路与公路达成一致——
朝韩举行铁路公路对接开工仪式
  26日,韩国和朝鲜在板门火车站举行朝韩铁路和公路对接项目开工仪式。视觉中国供图

  信息时报综合报道 朝鲜和韩国代表团26日在朝鲜开城板门火车站举行朝韩铁路和公路对接项目开工仪式。

  “历史性”瞬间

  韩方代表团有大约100人,由政府官员、朝野政党国会议员、民间人士等人员组成,包括统一部长官赵明均和国土交通部长官金贤美。

  韩联社报道,朝方代表团与韩方人数相当,包括祖国和平统一委员会委员长李善权和铁道省副相金润革。

  韩方人员26日清晨乘坐一列特别列车,从韩国首都首尔沿京义线北上,前往板门站。乘客持印有“首尔-板门”的往返车票,票价1.4万韩元(约合12美元)。车票同时印着“感谢见证韩朝铁路和公路对接和升级改造项目的历史性瞬间”。

  韩方代表团成员包括退休火车司机申章哲(音译)。2007年至2008年,韩朝短暂开通货运班列,中断前最后一班列车由他驾驶。

  “我很激动,”申章哲在特别列车启程前说,“10年了。我退休后一直想知道是不是有一天能再去(朝鲜)。”

  特别列车当地时间8时34分越过朝鲜半岛军事分界线。

  “象征性”仪式

  朝鲜最高领导人金正恩与韩国总统文在寅4月和9月两次会晤并发表宣言,双方关系迅速升温。韩朝同意对接并升级位于朝鲜半岛西海岸的京义线和东海岸的东海线铁路及公路,商定今年举行开工仪式。

  只是,开工仪式结束,不意味着立即动工。韩联社在报道中用“象征性”描述开工仪式。

  韩国统一部24日说,开工仪式的意义在于“显现韩朝就连接并现代化改造铁路和公路积极合作的意愿”。韩方今后将对这一项目作深入考察和设计,实际开工将依据朝鲜半岛无核化进展和国际社会对朝鲜制裁情况而定。

  金贤美说,正式动工前要做很多事,仅设计就需要1年至2年。

  韩朝11月底至12月中旬联合考察京义线和东海线铁路朝方路段。联合考察和开工仪式获得联合国安全理事会给予的制裁豁免,一些物资和设备得以进入朝鲜。

  专题文字 新华

  开工仪式:

  ●包括双方代表致辞、签字、轨道对接、指路牌揭幕等环节。

  ●除朝韩代表,联合国和一些邻国代表同样出席启动仪式。

  ●仪式结束,韩方人员在开城工业园就餐,13时30分乘坐列车返回。

  联合考察和开工仪式同样获得美国政府“放行”。由于美方“使绊”,考察今年早些时候两次推迟。

  路透社报道,美方担心韩朝关系改善不利于美方就实现朝鲜半岛无核化对朝方保持压力。美朝之间的无核化谈判暂时处于停滞状态。

  美方“使绊” 考察两次推迟