筑牢基层治理基石 打造宜居宜业格局
——南石头街“效率年”全面推动地区重点工作提质增效
  公益篮球场新貌。通讯员供图

  信息时报讯(记者 卢杰 通讯员 梁敏瑜)南石头街紧紧围绕海珠区委、区政府中心工作,在全街掀起“效率年”活动旋风,以效率促效果、以实干促实效,推动地区各项事业全面发展,奋力开创海珠现代化中心城区建设新局面,推动街道各项重点工作提质增效,提升城市管理,增加民生福祉。

  

  以红色党建为引领,彰显“头雁”领航作用

  

  记者了解到,2018年3月,南石头街道党工委制定了《南石头街道加强领导班子建设实施方案》,从严从实抓好班子自身建设,加强建设“忠诚、干净、担当、团结”领导班子。认真研究并出台《南石头街道加强“苔花”党小组建设实施方案(2018)》《南石头街道关于进一步加强社区工作的意见》,培树社区党组书记的干事本领和使命担当。探索成立由6个副会长单位和40个会员单位组成的南石头地区党组织联合会,通过联合会模式,搭建街道党工委与辖区单位党组织协调推进各项民生重点工作的沟通平台,推动地区工作全面提速增效。纸北社区的党群服务中心以及翠城社区的“翠城生活理事会”都在今年顺利建成,并获得街坊们的认可与欢迎。

  

  以科学整治为导向,推动“五类车”整治深化

  

  工作人员向记者表示,南石头街道一直重视对“五类车”的整治。在南石头街道办事处的指导下,以街所联动的方式组建了“五类车”联勤执法队伍,以“双机动”模式(出动时间机动、查扣范围机动),全面对辖内动态和静态的“五类车”进行扣查整治;加强路面管控,在广纸路口、燕岗地铁站口、珠江医院、新滘西路等重点路段继续设置6个“五类车”防控岗值守点。加强源头治理,对涉“五类车”销售、改装的店主进行教育,实现关停6间、转营2间,以高压态势打击“五类车”生存空间。开展夜间突击整治行动,对新滘路沿线一带以及工业大道路段进行集中整治,有效震慑心存侥幸的非法营运者。积极引导寄递行业车辆整改,进一步规范企业的运输专用车。选取南箕和泉塘两个城中村社区进行围院试点建设。在两个村社的5个出入口增设岗亭、配备保安,有效限制“五类车”进出,试点管理成效显著。

  除了开展各类整治“五类车”的行动,南石头街道办事处亦重视对治理“五类车”的宣传,营造良好氛围。今年以来,南石头街道开展治理“五类车”主题宣传集市17场;印发宣传单张33000份,利用南泰批发市场、珠江医院、燕汇广场等12处重点场所电子宣传屏循环播放“拒乘五类车”宣传信息;通过信息媒体平台发出“从我做起·拒乘五类车”宣传短信2500条,在公众号发布宣传推送20条,累计阅读人数达7000多人。

  

  以共治共享为推手,强化治违治乱效能

  

  多方参与抓实治违铁腕。由街道相关部门、公安、城管局联合开展强制拆除行动;强化村社问责力度,督促村社落实监管责任;通过派发宣传单张,提高群众对南石头街治理违建工作的知晓度;广泛发动群众参与违建线索监督举报,畅通群众投诉监督举报渠道;加大社区居委会和网格员日常巡查力度,有效发现辖内在建违法建设并及时控停,形成多方参与的违建治理格局。健全来穗人员和出租屋纳管工作机制,强化“人屋”纳管工作成效,每周组织出租屋管理员及各职能部门开展入户排查,全面登记出租屋和来穗人员信息,完成辖区18943套出租屋的检查,对发现问题限时整改完毕,防止黑恶势力伺机藏身,确保辖区平安有序。

  

  以为民服务为宗旨,提升居民幸福指数

  

  全力优化政务服务平台,提升居民群众满意度。街道办事处每月定期对政务服务平台的服务人数、评价情况、综合办事系统录入情况进行督办通报,督促工作人员按质按量完成工作。同时,不定期对前台人员开展服务及业务培训,不断提高工作人员的业务水平及服务水平,在提高群众满意率上下足功夫。南石头街道办事处工作人员向记者介绍,截至目前,政务服务评价率98.18%,评价满意率99.83%,热线工单满意率在全区排名前列。

  

  以科技创新为引擎,助力片区升级转型

  

  加大力度引入优质创新企业,新增31家企业进入名录库,较“效率年”指标计划提速10.7%;挖掘新增“四上”企业17家;新增优质企业11家,全面增强地区经济活力。

  充分发挥南石头地区党组织联合会枢纽作用,成功清退14家再生资源回收站;推进旧厂房旧仓库升级改造面积31600平方米;清理无证照小作坊52家;推进工业大道389号石溪水厂南面地块升级改造工作,改造为免费向群众开放的公益篮球场及休闲活动场地;重新梳理整合片区资源,盘活鸡春岗、泉一社等周边片区,改善营商环境,为片区产业升级腾出空间。

  对有发展潜力的企业进行引导提升,如引导辖内东方红工业区通过升级改造的方式,清退原有低端业态,以发展创意产业为方向,引入各类创新企业,带动区域整体提升,目前已引进创新企业56家。