再演袁咏仪“丈夫”吴镇宇找张智霖请教

  信息时报讯 (记者 陈慧) 时隔多年再演袁咏仪的“丈夫”,吴镇宇(上图)说,他特意去找袁咏仪的老公张智霖请教。电影《家和万事惊》昨日在京举行发布会,吴镇宇表示,希望这部真实反映香港人生活的黑色幽默喜剧能像《无名之辈》那样成功。

  《家和万事惊》根据张达明获奖舞台剧改编,讲述生活在香港的一家人为保卫“海景房”而做出一系列啼笑皆非的故事,荒诞喜剧的外衣下映射着与观众息息相关的社会现实问题。昨日,在吴镇宇的带领下,包括袁咏仪、张达明、蔡颂思、吴肇轩这“疯狂一家”出席了北京活动。患癌后变得消瘦的张达明,现场看着气色不错,他笑称,片中家里最大“包袱”又饱受欺负的就是他这个“爷爷”,唯一让他有些为难的是,“吴镇宇这么帅,我怎么可能当他‘爹’呢?”虽然是“顶梁柱”,但吴镇宇自认地位不高,尤其“太太”袁咏仪脾气又火爆。但他很快表示,女主角非她莫属,“全香港没有女演员能像她这么样泼辣了。她演得很好。”据说为了演好袁咏仪的“丈夫”,吴镇宇甚至特意找张智霖请教经验。

  被调侃也不为意的袁咏仪就表示,最初听说电影是从舞台剧改编而来的就有兴趣出演,加上还可以跟吴镇宇演夫妻, “虽然他是蛮疯的人,但他对艺术的要求很高,决定要拍的作品应该不会太差。”事实上,这也是两人2004年《我爱天上人间》后再度饰演夫妻。现场说起再次合作的感受,两人不忘互相吹捧一番,吴镇宇表示袁咏仪还是那么明艳照人,袁咏仪则说吴镇宇还是那么帅。

  据悉,电影《家和万事惊》将于明年1月18日上映。