2018年出国留学回顾:
热门专业有差异高考成绩越发被认可

  □文、图 信息时报记者 徐珊珊

  

  教育部数据显示,2017年我国出国留学人数首次突破60万大关,达到60.84万人,同比增长11.74%,持续保持世界最大留学生生源国地位。随着全球化的进一步发展,2018年留学热门专业、留学目的地等也受到了不同程度的影响。同时,越来越多海外院校承认中国高考成绩。

  越来越多院校认可高考成绩

  中国高考成绩受到越来越多国外优质院校的认可。2018年10月,英国老牌名校“罗素大学集团”成员伯明翰大学宣布接受中国学生使用高考成绩申请本科课程。随后,英国莱斯特大学、邓迪大学、肯特大学、西英格兰大学等也陆续宣布接受中国高考成绩。

  在加拿大,医博类排名前8以及综合类排名前3的名校本科申请均需提供高考成绩作为录取必要条件。世界排名前50的加拿大英属哥伦比亚大学,中国学生申请2019年秋季入学,必须递交中国高考成绩,否则需要提供至少三门AP成绩,并且不能用SAT或ACT等其他国家的标准化考试成绩替代。

  目前,澳大利亚的24所高校认可并接受中国高考成绩,澳大利亚“八大”中已有7所接受中国高考成绩申请本科课程。大部分接受中国高考成绩的澳大利亚高校都要求申请人的高考分数至少要达到本地录取二本线以上,“八大”则要求一本线以上甚至更高。相比国内激烈的高考录取竞争,相同分数有可能申请到世界排名更高的澳洲大学,也吸引了不少中国学生高考、留学两手准备。

  留学热门专业有差异

  随着全球化的进一步发展,2018年留学热门专业、留学目的地等也受到了不同程度的影响。其中,根据今年11月发布的2018年美国《门户开放报告》数据显示,国际学生在美国留学,就读人数最多的十大学科分别是工程、商业与管理、数学和计算机科学、社会科学、物理和生命科学、艺术、健康、英语课程、传媒、教育。

  同样地,德国院校在STEAM类学科方向的专业对留学生非常有吸引力。今年7月发布的德国《2018科学大都会》数据显示,德国作为欧洲最热门的留学目的地之一,最热门的依然是工程类专业(机械工程、电子电气工程、材料工程等),其次是经济学、社会学等专业。

  在欧洲另外两个热门留学国家——英国和法国,商科类专业是留学生的首选。根据英国高等教育统计局HESA数据显示,在2016~2017学年,英国高校最受国际学生欢迎的十大学科为商业与管理研究类、工程与技术类、社会学研究、创新艺术与设计、生物科学、医学相关学科、计算机科学等。

  法国方面,根据启德2018年的申请来看,申请商科类,特别是英文授课的学生人数比例有所上升。启德教育分析,这主要是由于法国高等商学院全世界排名靠前,性价比高,国际化程度高,热门专业多。

  签证利好留住优秀毕业生

  为了留住优秀毕业生,新西兰、澳大利亚、英国等政府纷纷出台利好政策。新西兰政府近期对留学生毕业后工作签证进行了改革:获得本科或以上学位的毕业生可获得新西兰为期三年的开放性工作签证,硕士以上的申请人其配偶可申请工作签证,同时未成年子女在新西兰当地入读公立学校可获免学费待遇。

  此前,澳大利亚西澳政府发布“毕业生移民类别”,开辟了单独的毕业生职业列表,涵盖范围极其广泛,包括会计、IT、工程、市场营销等许多热门职业。毕业生只需满足相关条件,就能申请190州担保技术移民签证。

  欧洲方面,自今年7月6日起,英国改革留学Tier4签证,为包括中国在内的11个国家和地区的第四层级(Tier4)学生签证申请人简化申请材料要求;明年3月,法国将施行“人才护照”,向高水平博士生直接签发4年有效期的签证,留法学生从获得毕业文凭日期算起的4年内,可申请一年居留签证,用于重返法国找工作或创业;西班牙应届毕业留学生可申请为期一年的“找工作”居留,用于在西班牙寻找工作或创业;国外留学并希望在荷兰实习的非欧盟学生,可以申请TWV或综合居住和工作许可证(GVVA)。

  记者观察

  名校申请白热化

  

  据教育部相关数据统计,2017年,我国出国留学人数首次突破60万大关。但是,海外知名大学每年录取人数并没有随之增长,中国学生申请海外名校的竞争更加激烈。

  以美国8所常春藤大学为例,在今年2018的总录取率上,除了康奈尔大学外,另外7所大学的录取率均在10%以下,而哈佛大学的录取率更是低于5%。如果对比去年的数据来看,虽然哥伦比亚大学、普林斯顿大学以及宾夕法尼亚大学在录取人数方面较去年有所提高,但是这8所常春藤大学却无一例外在录取率上呈现了下降趋势,可见名校申请的难度正在逐渐加大。

  加拿大由于名校的招生规模无明显扩张,但国际学生的比例不断上涨,中国学生申请加拿大大学的竞争日趋激烈。

  英国申请人数逐年递增,众多院校纷纷采取分阶段录取、多轮制申请等政策吸引更多优秀学生提前规划和准备。特别是2018年,英国部分院校不仅提前开放申请,而且热门专业的申请截止的时间以往也提早了不少,例如:布里斯托大学经济、金融和管理学院下设的热门硕士课程11月2日停止接受来自中国地区的申请;诺丁汉大学12月7日截止Accounting& Finance MSc的申请。

  能力导向替代学历导向

  

  随着留学行业不断成熟,配合国民收入的增长以及科技创新的浪潮,未来的留学后消费市场正在呈现巨大的潜力。这也从侧面反映出学生和家长从过去对学历的单一需求迅速向多元需求过渡。

  在这个大背景下,留学的能力导向日益突出,追求国际化人才的全方面培养,使其在能力、分数和心态上都能够匹配更高层次的学校和教育,并符合未来职场对人才的考量。因此,对于留学机构而言,如何真正帮助学生和家长实现他们所希望的教育价值,有效解决他们所存在的顾虑和问题,将会是今后围绕的核心所在。

  服务体验升级

  

  留学需求的多样化,除了带来服务内容的革新以及服务体系的升级。留学市场多元需求的本质除了产品本身,更会涉及服务的整个流程与体验。根据埃森哲《2018中国消费者洞察报告》,中国消费者正在从商品消费转向体验消费,超过半数的受访者表示,购物购买的不仅仅是商品,更是购买了一种体验。因此,提升优化全环节中的每个可能存在的消费触点将会至关重要。

  2019年,留学售前的信息化服务与售后的服务透明化,将会借助大数据的力量相辅相成。可以预见,在提供专业内容的基础上,服务的体验便利以及服务的快速响应都会视作产品的一部分。事实上,随着留学资质证照分离改革,消费者留学、移民的选择将会更多,接触将会更全,参考将会更广,同时也更需要学生和家长在更多维度对机构或组织进行甄别和考察。