严查“酒后驾船”很有必要

  点击广东

  交通规则是保障公共秩序与生命安全的,在生命面前,交通规则并非铁板一块。比如,“女子突然晕厥,广州的哥三闯红灯6分钟送到医院”(《羊城晚报》12月24日)。此类好人好事,近年来时有所闻,值得肯定。当然,闯红灯救人,也要注意安全,防止与横向来车发生碰撞。比如,闯红灯时,稍微放慢车速,打双闪灯,同时对左右路况保持警惕。这方面,交警部门或许有必要出台专业的指引。

  当然,维护交通安全不只是交警的职责,比如查酒驾,海事部门也有责任。你看,“湛江严查琼州海峡客滚船酒后驾驶”(大洋网12月24日)。“酒后驾船”同样事关乘客的生命财产安全,因此也有必要严格监管。同时,对于其他类型的交通工具,相关部门也要有这方面的制度规范。

  法律制度,人人都需遵守,像“面包里的肉松是棉花?梅州丰顺两男造谣被判赔1万元并向店家道歉”(《广州日报》12月24日)案例中的造谣者,不只是法律意识淡薄,而且科学意识欠缺。肉松是不是棉花,吃一吃就知道了。即便怀疑肉松是棉花,也应当通过鉴定等手段来证实。直接把主观感受发到网上,指责店家存在食品安全问题,当然构成侵权。

  侵权了,就得承担法律责任。比如,“新丰县练溪托养中心虐待被托养人员案宣判,20人被追刑责”(新华社12月24日)。除此之外,广东省纪检监察机关还对事件中存在失职失责问题的107名公职人员进行了严肃问责。

  法律的生命在于实施,制度的威信在于与时俱进。比如,“明年6月底广东一半以上县(市)可考小型汽车所有科目”(南方网12月24日),便是与时俱进的表现,必将赢得民心。随着时代的高速发展,汽车已成为许多寻常百姓家庭必不可少的消费品,因此,学习驾驶的人年年猛增。现有的驾照考场数量,已不适应人们的考试需求,及时增加驾考场所,是非常必要的。

  ◎胡也屏 媒体人