增城挂绿湖水利工程核心区罗岗村安置新社区摇珠分房工作完成
罗岗村964户居民选到新房了
  挂绿湖水利工程核心区罗岗村安置新社区。
  信息时报记者 叶伟报 摄

  信息时报讯 (记者 黄骆 通讯员 刘镇 朱卓东) “手气挺好,分别摇到了2楼、6楼和15楼的房子,家人对楼层也很满意。我们回迁到高层公寓后,可‘高人一等’饱览挂绿湖美景了。”罗岗村红星社村民古志中摇珠分得了3套房子。摇珠分房结束后,他满脸笑容地走了出来。

  日前,挂绿湖水利工程核心区罗岗村安置新社区(南区)为期10天的摇珠分房工作顺利完成。罗岗村下一社、下二社、红星社等15个合作社的964户居民选到了新房。

  按照增城的发展规划、城市规划和土地利用总体规划,2013年,增城对挂绿湖水利工程核心区域内的荔城街罗岗村、明星村、五一村、光明村、太平村、西瓜岭村以及石滩镇增塘村、谢屋村、麻车村等9个行政村实施全征、全拆、全安置。根据与动迁村民签订的拆迁安置协议,增城在挂绿新城内同步启动了11个回迁安置新社区的规划建设。

  据了解,增城区在充分尊重村民安置意愿、确保用地符合城市规划和相关政策的前提下,在挂绿湖周边确定了11个安置点。11个安置点总占地面积约2108亩,将原分散布局、配套不均衡、基础设施薄弱的旧村庄,按照规划合理、配套完善、交通方便、环境优美的原则集中迁建成11个居住新社区,用于安置6000多户共计25000多名村民。