体验老人爬楼难处 支援老人加装扶手
居民体验后纷纷解囊相助
  参加体验活动的企业员工、社区亲子家庭、青少年团队。
  通讯员供图

  信息时报讯(记者 卢杰)12月8日,素社街民政科及素社街家庭综合服务中心在素社街开展了“为阿公阿婆加扶手爬楼体验活动”。本次活动邀请了社区亲子家庭、青少年团队、企业员工等数十人前来一起体验“变老”后的不便,倡导关爱社区长者的“敬·相扶”扶手行动,共同为老人营造一个更安全、和谐的社区。

  首先,社工让参加者观看扶手行动的宣传片,让大家通过宣传片了解社区街道长者及其居住情况,让参加者对整个项目有了清晰的了解。看完宣传片后,参加者领取负重沙包,完成负重爬升6栋楼的任务,通过负重爬楼体验长者爬楼梯时的不便。

  有青少年体验者感慨道:“听社工说可能会迈不开步子,体验过后才明白,年轻人走一步真的等于老人走两步,腿脚不能那么利索了,为他们的生活环境加装扶手真的很重要!”除了负重爬楼梯,参加者们还通过游戏体验了长者们手抖难夹菜、拎米上楼、戴老花镜读报、穿针引线等情况,全面了解长者们的实际生活和需要。带上振动器后,有体验者感叹:“灵活度明显下降了!没想到有些老人连吃饭也成了一种困难。”

  体验活动结束后,参加者纷纷表达长者出行不易,需要社会齐关心,支持安装扶手。活动当天吸引了众多居民参与,在了解项目的美好意义后,纷纷解囊相助扶手项目。当日,也有一些爱心企业来到现场,泰阁金善堂以及广东国地规划科技股份有限公司一起捐助了整栋楼梯扶手,给社区长者“一米扶手,一份平安”。