河涌治理,瑞宝街在行动
多举措开展治理工作,取得阶段性成效
  “百人洗河”专项行动当天,街道领导到现场进行工作部署。
  街道工作人员查处“散乱污”。
  “百人洗河”现场。
  近日,瑞宝街重点对辖区内石溪、瑞宝两大河涌开展“百人洗河”专项行动!

  信息时报讯(记者 陈晓曼 通讯员 梁华玲 徐鸿琳 杨月明)水是文化之根,城市之魂。位于海珠区西南部的瑞宝街,辖内有瑞宝涌、石溪涌、五凤涌、大干围涌等河涌流淌经过,然而随着城市的发展,河涌水质情况受到了严重的影响。为了让河涌重现昔日清波荡漾的面貌,今年以来,瑞宝街围绕“不黑不臭”的总体目标,通过治水截污工程、控源整治、铁腕拆违、河涌两岸保洁等多方面举措,重点对瑞宝涌、石溪涌开展了综合治理,努力消除黑臭水体,目前已经取得了阶段性成效。

  上下联动,破解难点

  据了解,瑞宝街辖内主要有瑞宝涌和石溪涌,这两大河涌由于截污不完善、雨污错接混接、周边“散乱污”较多等历史原因以及上游来水较差等客观原因,使得水质一直以来难以改善。

  为解决河涌治理过程中的难点问题和落实各项工作,今年以来,省、市、区、街领导多次来到河涌现场进行视察调研,重点督导瑞宝涌、石溪涌的河涌治理工作。同时,街道多次组织各社区居委、各村居级河长等相关工作人员召开会议,落实相关河长制工作,对各阶段的重点治理工作进行研究和部署工作会议,解决难点问题,使得各项工作有序推进,落实到位。

  多管齐下,截污治水

  生活污水、工业污水是河涌污染的主要来源,对此,海珠区分别在瑞宝涌、石溪涌新建污水管道,从而解决生活污水、工业污水直排河涌的问题。其中瑞宝涌污水管道长约900米,预计12月18日前完成;石溪涌截污管总长150米,预计12月底即可完工。同时还在石溪村富全街建设石溪涌截污闸,将该片区污水引进一体化处理,目前已完成约60%的工程,预计12月底可完工。

  此外,海珠区还通过新建一体化污水处理设施处理污水。据了解,在街道的协调配合下,区相关部门正在石溪涌、瑞宝涌建设一体化污水处理设施,就地处理流经的污水。

  而针对瑞宝涌、石溪涌沿线个别排水口存在雨污分流不彻底,管网淤塞严重,污水直排河涌的现象,今年6月开始,市排水公司对瑞宝涌、石溪涌沿线管井进行清疏,其中瑞宝涌清洗井管109个,石溪涌清洗井管62个。

  为了解决污水直排河涌问题,市排水公司联合区河涌所对排水口开展彻底整治工程。据统计,截至目前,石溪涌共整治7个排水口,目前已基本完工;瑞宝涌已基本完成整改20个排水口。同时。瑞宝经济联社还在农田灌溉口新建两个水闸,从源头减少农田水直排河涌,减少对河涌污染。

  记者了解到,根据《广州市治水三年行动计划》安排,海珠区河涌所还分别对瑞宝村、石溪村的内部分排水管道进行系统优化设计和改造,全程改造免费。据悉,瑞宝村改造范围约96公顷,涉及房屋约2870栋;石溪村改造面积约115公顷,涉及房屋约2720栋。目前工程已进场施工,计划将于明年12月完工。

  持续发力,控源整治

  对河涌周边的“散乱污”企业、违章建筑、废弃垃圾进行整治清理,也是河涌整理工作的重点。为能从“根”上去掉污染落后产能企业,瑞宝街联合区环保局、瑞宝派出所、市场监管所、食药监所等职能部门联合执法,对瑞宝涌、石溪涌沿线的“散乱污”场所开展排查整治。行动中,执法人员对新排查发现的“散乱污”企业,按照 “两断三清”标准,发现一间取缔一间,决不手软,做到整治全覆盖,从而形成强大的震慑力。据统计,目前瑞宝村已关停119家,搬迁8家,限期整治5家;而石溪涌周边已关停14家,搬迁85家,限期整治11家,现“散乱污”场所均已在9月5日前完成整治提升。

  针对河涌两岸部分存在违法搭建的现场,瑞宝街切实履行属地责任,多次牵头有关职能部门研究推进小区围闭未贯通工作,对两岸的违法建筑进行大力整治拆除违建,逐一破解难点问题。截至12月10日,瑞宝涌共拆除违建2833平方米,共34宗;石溪涌共拆除违建1909平方米,共49宗。目前两条河涌的违法建设已全部拆除,河涌两岸基本贯通。

  专项行动,提升效果

  为了全面提升河涌的环境,近日,瑞宝街重点对辖区内石溪、瑞宝两大河涌开展“百人洗河”专项行动!行动中,由海珠区住建水务局、区城管局、瑞宝街道、瑞宝经济联社等部门派出的百余名工作人员齐齐下河,全天合力奋战,通过清理河道垃圾和弃物,冲洗堤岸、护栏等,实现“河面无漂浮物、河中无障碍、河岸无垃圾”的“三无”目标。

  据统计,在11月29日的石溪河涌治理行动中,出动人数达346人次,出动车辆24台,船只3艘,清理垃圾20吨;而11月30日的瑞宝河涌治理行动则出动了230人次,出动机械车辆24台和船只7艘,清理垃圾18余吨。记者看到,经过近日系列洗河行动,瑞宝辖内的河涌环境得到较明显的改善,获得了不少街坊的肯定和赞许。一位住在石溪涌附近的街坊表示,自己在附近住了几十年,一百多人同时下河清理河道的场面还是第一次见,“希望大家能共同维护我们的河涌,让河涌重现昔日碧水清波的美丽景象。”

  记者了解到,接下来,瑞宝街将持续做好截污治水工作,严查严控两岸违法建设,加大对臭黑河涌的整治力度,呵护一片碧水蓝天,共建美丽的瑞宝家园。