乐贤坊小学
国家宪法日 齐齐学宪法
  学生们认真学习《宪法》知识,做好笔记。
  
  逢源司法所所长莫敏军讲授《宪法》知识。
  校方供图

  信息时报讯 (记者 陈丹婷 李元源) 12月4日是我国第五个国家宪法日。当天,乐贤坊小学组织全校师生学习宪法,普及宪法知识。在升旗仪式上,教师杨敏仪向全校师生作主题为“宪法在身边”的国旗下讲话,宣传宪法的重要性。

  当天,校内还举行了主题为“宪法在身边——宪法日学宪法”讲座,逢源司法所所长莫敏军、国信信扬律师事务所律师谭群英也来到现场。校方希望通过本次活动,帮助全体师生进一步了解《宪法》,树立宪法意识、增强宪法观念。

  在讲座上,谭群英从《宪法》的“序言”入手,向全体师生郑重明确“宪法是国家的根本大法,具有最高法律效力。”接着,谭群英根据学生的群体特点从总纲中挑选出与他们息息相关的法条进行普法。例如国家的性质、各民族之间的关系、公共财产与公民合法财产受保护等法规。在讲座中,谭群英还十分注重“公民的基本权利和义务”的法律知识普及。通过多个真实个案,引发学生思考,通过游戏抢答的方式寓教于乐,引导学生做一名知法、懂法,用法的现代公民并学会使用法律武器保护自己和家人。