逢源街学习宣传贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神
  逢源街坚持以习近平总书记视察广东重要讲话精神为指引,召开落实“基层党建三年行动计划”推进会。通讯员供图
  逢源街召开中心组学习扩大会议,学习习近平总书记视察广东重要讲话精神。
  通讯员供图

  信息时报讯 (记者 陈丹婷 通讯员 何婧) 10月22日~25日,习近平总书记到广东考察,就贯彻落实党的十九大精神、深化改革开放、推动经济高质量发展等进行调研,对广东提出4个方面的工作要求。对此,逢源街高度重视,将抓好习近平总书记讲话精神的学习、宣传、贯彻工作作为街道一项重要的政治任务,务求切实抓好抓实。

  在接下来的工作中,逢源街将以习近平总书记对广东提出4个方面工作要求为指导,把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神转化为工作实践,从推动商旅文化和产业经济融合发展、不断优化提升社区公共服务管理水平、不断深化干净整洁有序城市管理、持续推进“百梯万人”党旗红书记项目等多个方面全力落细落小落实,紧密结合工作,使习近平总书记视察广东重要讲话精神在逢源街落地生根。

  迅速掀起

  学习宣传贯彻热潮

  11月22日,逢源街召开中心组学习扩大会议,街领导班子成员、各科室负责人参加。会议全面传达了习近平总书记视察广东重要讲话精神。会议强调,要深刻认识习近平总书记视察广东重要讲话的重大意义,切实增强学习贯彻的紧迫感、责任感和使命感,要坚持以习近平总书记视察广东重要讲话精神为指导,奋力推进逢源街经济社会高质量发展,部署在辖内迅速掀起学习宣传贯彻热潮,确保习近平总书记的要求落到实处。会上,街党政班子成员和科室负责人结合学习内容与分管工作,分享了自己的心得体会。

  据了解,逢源街开展街、社区、网格、楼宇四级组织传达学习;街领导落点社区宣讲,各社区党组织书记结合“三会一课”开展学习。结合街道实际制定工作方案,按照时间节点有序推进学习,明确责任到人,将习近平总书记重要讲话精神传达到每一名党员干部。在逢源街领导班子的带头下,全街干部职工广泛参与,采取集中学习和自学相结合的方式进行理论学习,开展专题组织生活,认真组织学习研讨,不断深化对重要讲话精神的理解和把握。同时,街道还把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神纳入党校和逢源学堂学习课程,通过发挥街道党校、逢源学堂的阵地作用,邀请区委党校老师、广州大学马克思学院教授开展专题辅导课等形式,力求学深学透、融会贯通。

  街道党校开班进行深入学习

  12月5日下午,逢源街在文化大楼党校大课堂举行街道党校开班仪式。第一讲邀请了区委党校高级讲师李海峰作“深入学习宣传贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,以更大决心推动荔湾发展”的专题报告。开班仪式由逢源街党工委副书记钟颖跃主持,街党工委书记、街党校校长周绮文作开班动员。街道干部职工、各社区、各基层党支部相关负责同志约百余人参加。

  会议强调,街道党校是落实基层党建三年行动计划的重要部署,党校开讲标志着逢源街在贴近党员群众学习教育培训中探索了新途径、打造了新平台,为下一步街道扎实开展党员干部思想理论教育奠定了坚实基础。

  课堂上,李海峰从习近平总书记视察广东背景出发,深入浅出、全面准确地阐述了习近平总书记视察广东重要讲话精神的深刻意义和内涵,并立足区情,阐述如何运用重要讲话精神推动荔湾区建设国家中心城市核心功能区。讲解内容生动丰富,帮助与会人员进一步加深了理解。

  除此以外,秉着以活动促进学习理解的初心,逢源街结合学习习近平总书记视察广东重要讲话精神,相继开展“丹青翰墨颂党恩,红色印记聚逢源”地区集藏书画展、“寻足迹,学讲话,提觉悟”团员学习活动、“机关党员进社区,共筑共建促服务”志愿服务共建活动等多项活动,把学习成效转化为推动落实的强大动力,在街内掀起学习的高潮。

  落实基层党建

  三年行动计划

  为持续深入学习习近平总书记视察广东重要讲话精神,更好地对标习近平总书记视察广东的指示要求,狠抓“基层党建三年行动计划”落地见效,11月30日,以习近平总书记视察广东重要讲话精神为指引,逢源街召开落实“基层党建三年行动计划”推进会。街道党工委书记周绮文、街道党工委副书记钟颖跃及各社区党组织、“两新”党组织党支部书记等基层党组织相关负责人参加会议。

  会上,周绮文结合街道工作实际,点明基层党组织工作中的重点、难点,要求相关负责人高标准抓好各项措施落实,推动基层党组织全面过硬,把基层党组织锻造得更加坚强有力。钟颖跃根据逢源街“基层党建三年行动计划”整体要求,在总结上一阶段工作情况的基础上,明确了大力推进实施基层党组织“头雁”工程、加强社区后备干部队伍建设、着力整顿重点锻造基层党组织、聚焦职责任务开展扫黑除恶工作、持续推进“一十百千万”行动、加快推进基层党组织阵地建设、充分发挥街道党校阵地作用、开展“两新”组织党建集中攻坚行动等八项重点工作。

  会议强调,作为基层党组织负责人,一定要提高政治站位,将学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,要求参会人员要先学一步,学深一层,学懂弄通悟透习近平总书记重要讲话精神,在落实省市区“基层党建三年行动计划”中学以致用。