广州国际友城大学校长论坛:
广州国际友城大学联盟成立

  信息时报讯(见习记者 庞泽欣 记者 梁健敏 通讯员 广大宣) 昨日,广州国际友城大学校长论坛在广州举行。会上,广州大学与葡萄牙科英布拉大学、瑞典林雪平大学、意大利帕多瓦大学等6所国际大学成立广州国际友城大学联盟。

  据悉,广州国际友城大学联盟的成立,旨在加强广州与各国际友好城市及其当地大学间的联系和交流,为各成员大学提供一个共享国际学术资源、鼓励教育和科技合作,提高城市发展活力、促进城市发展的平台。

  广州国际友城大学联盟是由广州大学联合其他国际友城大学,按照“自愿、平等、协作、分享、互利”的原则共同发起成立,联盟创始成员大学包括:广州大学、科英布拉大学(葡萄牙)、林雪平大学(瑞典)、帕多瓦大学(意大利)、蒙特利尔魁北克大学(加拿大)、坦佩雷大学(芬兰)、西悉尼大学(澳大利亚)。广州大学副校长郭兴蓬表示,联盟面向广州友城的大学开放,今后将有越来越多的成员学校。

  联盟成员代表共同发表《广州国际友城大学联盟宣言》,表示将共同致力于建立多边交流机制,促进各友城大学学者之间的友好交流与合作;为联盟成员大学学生提供更多的国际学习、交流和成长的机会;为联盟成员大学学生提供学分互认,跨学科课程交流以及联合培养的机会;加强成员大学之间的科研合作,推动城市可持续发展;打造友城青年创新创业交流平台,激发友城青年国际创新创业活力。

  据了解,全球市长论坛期间,广州国际友城大学校长论坛由广州市人民政府主办,广州大学承办。论坛以“友城大学,携手推进城市发展”为主题,聚焦高等教育全球化、大学科技成果产教融合与知识产权国际转移、城市可持续发展、智慧城市建设,以及在生物医药、人工智能、信息技术和新能源新材料等领域的大学跨国合作等内容。

  广州国际友城大学联盟创始成员

  广州大学(中国)

  科英布拉大学(葡萄牙)

  林雪平大学(瑞典)

  帕多瓦大学(意大利)

  蒙特利尔魁北克大学(加拿大)

  坦佩雷大学(芬兰)

  西悉尼大学(澳大利亚)