如何对孩子进行防性侵教育?

  育儿馆

  在幼儿教育行业从业24年的陶晓芳女士,是一位有两个女儿的母亲。对于如何对孩子进行防性侵教育,陶晓芳表示,孩子的性教育越早开始越好,最佳性教育时间是在孩子5岁之前。父母可在这个时候,对孩子进行性别区分的教育。

  陶晓芳表示,在日常生活里,父母要教会孩子认识自己身体的各个部分,包括性器官及其简单功能,哪些部位最重要、最隐私,不能随意看和碰触。除了隐私部位,其实孩子的口唇、耳根、胸部、脖颈等都是他人不可以随意触碰的地方。

  同时,父母要约束自己与性相关的行为。比如,与孩子同睡一床或一房时,爸妈不能当着孩子的面亲热爱抚甚至过性生活,不能给孩子以目睹、窥视的机会。因为这样会导致孩子胡思乱想、情绪紧张,形成精神压力,妨碍孩子的心理发育。

  此外,爸妈必须义不容辞地承担起“传道、解惑”的责任。孩子有玩弄自己性器官的行为不要简单训斥,而是教育孩子。再就是帮助孩子挑选良好的同伴、好的图书、音像磁带等精神食粮,转移其注意力,增强其身心健康,帮助他们积极向上地成长。信息时报记者 卫静雯