秋冬进补,食参有讲究

  信息时报讯 (记者 张秀丽 通讯员 张秋霞 锁卓琪) 草本养生在岭南地区很受欢迎。其中,食参进补是很多人的首选。参有数种,包括人参、红参、西洋参、党参、太子参。广州中医药大学附属第一医院药学部主管中药师姚媛提醒,不同人群用参有所侧重,选参进补一定要请中医生辨证识体,按需选择,切勿盲目进补。

  

  人参:大补元气

  人参具有无与伦比的大补元气作用,自古就被认为是起死回生的妙药,李时珍更是把它称为“神草”。此外,它还有生津止渴、安神益智的功效。适合年老体弱、消耗性疾病后期、术后病人服用。

  红参:补阳气养气血

  “红参是五加科植物人参的栽培品经蒸制后的干燥根和根茎。”姚媛说,经过熟制,除了具有补元气、生津安神这些人参都有的作用外,红参的药性更温,火力更大、劲更足,其补阳气、养气血的功效自然不俗。凡有面色苍白暗淡、手脚冰凉等阳虚症状者,都可选用红参,从小剂量进补。但阴虚火旺的人最好不要服用红参。

  西洋参:清热养阴

  西洋参补气的功效稍逊于人参,但它独有清热养阴的功效。不适合吃红参的人,可以考虑吃西洋参。另外,长期疲劳、工作压力较大的上班族,急性病发热后伤阴津亏的,都适合服用西洋参。

  党参:健脾益气

  党参是平补之品,一般的气血两虚、气津两伤证可用,尤其适用于脾胃虚弱、食少便溏、体倦无力、脱肛等症状人群,如健脾益气的基本方“四君子丸”就包含了党参。

  太子参:适合脾虚小儿

  太子参又叫孩儿参,是石竹科植物太子参的干燥块根。党参有近似人参的益气生津作用,但力较弱,补益作用也较党参差。特别适用于小儿脾虚胃阴不足或小儿急性病发热后气阴两亏症。小孩热病后期,体虚无力、口渴咽干时,可用太子参与瘦肉煲汤。