珠海举办首届产学研用对接会

  12月1日,由珠海市科技和工业信息化局与北京理工大学珠海学院联合主办的2018年首届珠海产学研用对接暨中小企业创新产品推广会在北理工珠海学院举办。本次活动旨在促进高校与珠海市企业产学研对接,提升科技成果转化,推动实验室在企业中应用,推动中小企业创新发展,同时发挥第三方服务机构服务实体经济作用,通过这种以珠海政企云平台为主的线上科技成果展示,举办产学研用对接及中小企业创新产品推广的线下专场活动,助力珠海市创新驱动发展战略实施落实。

  此次产学研对接推广会展厅面积约2500平方米,标准展位共108个,分“高校、科研单位展厅”、“服务机构展厅”、“创新产品企业展厅”3个展厅。珠海市新一代信息技术、先进制造、生物医药、新能源、新材料、现代海洋、现代农业等重点产业领域企业参会,同时还邀请了产业链条配套协作的中小微企业参会,参会企业约有150家。广东省工信厅、科技厅委派省生产力促进中心、广东省中小企业局,以及珠海市政府有关部门、珠海各区科工信部门参与了活动。

  活动主要包括科技成果推介、科技成果展示、服务机构对接、中小企业创新产品对接、实验室现场观摩、科技论坛、科技成果线上集中发布7项内容。珠海市优秀专利产品目录(包括21家企业的61个专利产品,对应220件专利)也在当日的对接会上展出。该目录展示了国家级、省级知识产权优势、示范企业以及中国专利奖、广东专利奖获奖企业的61件优秀专利产品,鼓励企业积极进行专利产品转化。

  本次活动还吸引了横琴国际知识产权交易中心有限公司等6家知识产权服务机构参展。其中,横琴国际知识产权交易中心有限公司承担了国家知识产权运营公共服务金融试点平台职能,是国家“1+2+20+N”的知识产权运营体系的重要组成部分,提供社交、电商、金融、大数据、挂牌交易五大核心服务。在2018年7月的第四届中以科技创新投资大会上,国家横琴平台成功拍卖1件以色列方专利,实现了知识产权跨境交易零的突破。在11月结束的第二届2018广东知识产权交易博览会上,国家横琴平台再次成功拍卖了35件专利、15件商标,成交额达1224万元,使知识产权的价值得以充分体现。本次参展服务机构可为珠海市企业、高校等创新主体提供优质的知识产权全链条服务。

  信息时报记者 陈卫芬 周舒婷