“设计顺德”大会本周日开幕
业界翘楚齐聚,五大活动聚焦设计与科技议题
  顺德区内现存续的工业设计工商主体达到330家。通讯员供图

  □信息时报记者

  邱作霖 虞莹莹 邓添泰

  

  12月9日至13日,“设计顺德-2018Dtech国际设计与科技大会”将在顺德北滘广东工业设计城举办。届时,科技、设计和制造产业界的国际领军人物、顶尖机构将汇聚顺德,共商行业议题,参与论坛、研讨会以及合作对接专场活动。

  十年成长“设计顺德”走上轨道

  截至目前,顺德区内现存续的工业设计工商主体达到330家,其中设计服务型高新技术企业近40家。顺德也因其较强的行业规模和人才集聚优势,被国家知识产权局评为“国家工业设计与创意产业基地”。区内三个设计主题园区先后成为国家级孵化器。

  “设计顺德”也成为政府用心打造的城市新名片。今年9月,顺德区政府发布《“设计顺德”三年行动计划(2018~2020)》,立志全面打造全国乃至全球工业设计高地,建设“工业设计之都”,汇集超15亿元专项资金用于“设计顺德”项目建设。

  五大活动聚焦设计与科技议题

  据悉,“设计顺德-2018Dtech国际设计与科技大会”包括五大主要活动以及一批亮点项目。主办方表示,大会的举办将增强“设计顺德”的资源汇聚力和品牌影响力,是顺德站在高质量发展关口和“设计顺德”迈向国际的重大举措,将搭建国际设计与科技融合发展的国际平台,为顺德创建高质量发展体制机制创新实验区提供重要的动力支撑。

  9日,科技、设计和制造产业界的国际领军人物、顶尖机构将集中研讨国际前沿的设计与科技融合创新和产业化合作等议题,发布科技及设计领域的新技术、新设计及新成果。大会将围绕人工智能时代下设计与科技的融合创新和赋能高质量发展,围绕“设计+人工智能”、“设计+智能智造”、“设计+智能体验”、“设计+投资”四大核心议题,透视产业经济高质量发展的新思维和新路径。

  10日,将举办“拥抱全球化设计论坛”,侧重聚焦“设计+制造”的产业优化升级和高质量发展。MIT斯隆管理学院、世界银行、Y-CITY全球创新学院的专家将到场讲演。

  此外,9日~10日,还将同步举办四场合作对接专场活动,设置科技成果对接、设计创新成果对接、大赛作品对接、设计顺德招商合作对接四个活动专区,专门对设计顺德的政策及规划做系统发布,并现场推出4个重大设计载体项目,面向全球招商推介。13日,"有效运用工业品外观设计国际注册海牙协定国际研讨会"将聚焦工业设计的知识产权国际保护。