佛山启动电子商务领域社会共治政企合作

  为规范网络服务交易市场秩序,积极推动互联网和实体经济深度融合,12月3日,佛山市工商局与美团点评集团签署开展电子商务领域社会共治合作备忘录,标志着双方的交流合作搭建起制度化的新平台,开启了政企合作推动佛山网络经济持续健康发展的新篇章。

  据介绍,佛山市工商局与美团点评集团将以《电子商务法》实施和签署合作备忘录为契机,围绕网络经营数据共享、网络执法协作联动、网络诚信监管合作、常态沟通联动协调等方面开展深度合作,进一步打破政企之间的数据壁垒,拓展社会共治内涵,增强对数字经济、平台经济、共享经济的正面引导和有效监管,充分发挥电子商务在推动高质量发展、满足人民日益增长的美好生活需要、构建开放型经济方面的重要作用,共同促进佛山网络市场健康、规范、有序发展。

  未来,双方将携手在整合、融合、共建、共治上下功夫,进一步优化网络市场整体环境。一是加强协调协作,共促合作事项落实;二是强化共享共用,共增数据资源价值;三是突出整合融合,共创政企合作新模式。

  信息时报记者 邱作霖 虞莹莹

  通讯员 卢沁