佛山市高明区举行第三届徒步活动
3万市民用脚丈量高明城市新面貌
  佛山市高明区。通讯员供图
  徒步现场。通讯员供图

  □信息时报记者 邱作霖 郭炜

  通讯员 高明宣

  

  12月1日上午,“奋进新时代高明再出发”2018年高明区徒步活动在高明区举行,活动由高明区委宣传部主办,共吸引了来自广佛地区超过3万名市民参与,在全长23公里的线路上,感受高明近年城市发展蝶变。

  3万市民领略高明之美

  “3、2、1,启动!”7点40分,随着发令枪一声响,来自广佛两地的3万名徒步爱好者分为12个方阵,浩浩荡荡地从高明区文化中心出发,当中包括由高明一种1480名学生组成的教育方阵、由100名乡村干部组成的乡村振兴方阵。

  据介绍,本次徒步的路线途径智湖公园、王臣村、上湾村、西安河堤,最终到达南蓬山森林公园,全程约23公里,整个行程既可以看到近年城区建设亮点、又可感受传统乡村的美丽,让参与者充分领略高明之美,还可以在各签注点的主题留影墙拍照,定格欢乐时光。

  据悉,自2016年起,高明区已连续三年举办徒步活动。高明区委常委、宣传部部长叶敏坚表示,希望通过徒步活动,与广大市民朋友一起,共同倡导全民健身和积极向上的理念。让大家用脚步来丈量美丽的高明,感受高明乡村振兴、文明创建及城市升级所带来的变化,更热爱高明,更爱护高明。

  多措并举提升城市颜值

  在粤港澳大湾区建设升格为国家战略背景下,地处湾区核心区域的高明迎来新一轮发展机遇。近年来高明区不断提升城市建设及治理水平,为高明迈向更高发展水平奠定坚实基础。

  在今年11月13日举行的佛山市高明区城市更新成果推介会上,沿江路片区城市更新(“三旧”改造)项目受到广泛关注,项目地处高明重要景观和城市发展轴线上,旨在提升沿江滨水区域的城市景观形象。此外从今年8月开始,高明区还对西江沿岸区域的城市设计和景观规划展开国际竞赛,通过借鉴国内外滨水地区规划设计和发展建设的先进经验,打造具有高明特色的门户节点,提升高明中心城区的城市功能和形象。

  人要气色好,必须血脉畅通,城市亦然。今年9月30日,荷香路北延线工程实现通车,往返荷城和西江新城的主干道增至5条,中心城区交通“主动脉”进一步完善。同时高明也加速推进明富线、明西路、海华桥等跨镇街主干道工程,以进一步完善区内交通“毛细血管”。

  在对外交通方面,9月26日,云(云浮)湛(湛江)高速实现全线通车,高明可借广明高速、江罗高速可与其无缝接驳,进一步密切了与阳江、茂名、湛江等粤西城市的往来,进一步强化了高明“承东启西”的传统区位优势。而正在推进的高恩、肇明、佛肇高速,以及珠三角新干线机场等重点项目,也将利于高明更好接入粤港澳大湾区,在新的竞合环境中发挥独特价值。

  积极推动绿色发展

  金山银山不如绿水青山。据悉,高明的森林覆盖率接近60%,依托优厚的生态资源,高明近年来积极探索并践行绿色发展理念。如针对大气污染,今年高明围绕加油站和储油库油气回收综合整治、家具制造行业大气污染深化整治、涉气企业环境升级改造、人造石行业挥发性有机污染物整治提升,开展四大攻坚行动,取得良好成果,今年前9月,高明区空气质量连续排名全市第一。

  环保不仅是保环境,也是保发展。高明区相关部门表示,目前正力争今年辖区全部村居达到干净整洁村标准,2022年80%以上村居达到美丽乡村建设标准,到2027年全部村居达到美丽乡村建设标准,进而推动乡村“美丽资源”向“美丽经济”转化,使美丽乡村既成为全区农民安居乐业的美好家园,又成为旅客到高明休闲旅游的观光胜地。