媒体视角

  因事用人、用干事之人,不仅意味着用好“共识性”人才,还意味着用好个性化人才。曾经,梁漱溟报考北京大学落榜,却被蔡元培聘任为北大教授,因为一篇《究元决疑论》尽显其理论功底;数学家华罗庚本是店员,因论文被数学泰斗熊庆来看中进了清华。由于不符合各类常规标准,“华罗庚们”往往难以进入选拔视野。善于发现使用“非共识性”人才,“不拘一格降人才”,才能真正践行“事业为上、依事择人、人岗相适”。

  ——人民日报:《“该用谁”与“谁该用”》

  

  据调查组披露,浙江省教育厅主要负责人不经过集体研究,个人做出决定;省教育考试院负责人在院长办公会多数人持不同意见情况下,违规通过和执行了加权赋分的错误决定。凡此种种,均属明显的违规行为,理当被问责。

  随意加分,公然改变高考成绩,这也与高考改革的初衷不相符。而一旦权力凌驾于规则之上,可以随意修改规则、解释规则,最终侵害的只能是学生和家长的权利。对此,理应保持最大的警惕。

  ——新京报:《加权赋分案:高考改革当远离长官意志》

  

  现在的共享单车市场,已经从拼投放数量,走向拼服务、拼用户体验。新的入场者在“前辈”试错基础上,或许可以做得更好,他们更知道缺陷和雷区在哪,也更知道怎样才可以避免少走弯路。当然,前提是市场应该给新的加入者以机会。从这个角度看,陷入僵局的共享单车市场需要重新洗牌。同样,对共享单车的管理也需要超越“一刀切”的“禁投”思维,努力挖掘市场潜力和红利,实现可持续发展。

  ——经济日报:《给共享经济弯路“试错”的包容》

  ◎木木 辑