广东电网完成新一轮农网改造升级
提前两年完成,惠及70.8万贫困户
  广东电网工作人员在中山市进行农网升级改造施工。
  信息时报记者
  叶伟报
  通讯员 孙嘉彪 摄

  信息时报讯 (记者 李丹) 记者日前从南方电网广东电网公司获悉,广东电网已提前两年完成“十一五”新一轮农村电网改造升级目标,农村电网供电可靠率达到99.9%,综合电压合格率达到99.98%,惠及70.8万贫困户。

  近三年,在全面推动农网改造升级的基础上,广东电网点面结合、顺利完成了国家和省委省政府部署的各项重点专项任务。11月30日,除未接管区域电网的贫困村外,广东电网基本全面完成2277个省定贫困村的电网改造升级,比广东省委省政府要求提前两年,共惠及70.8万贫困户、176.5万相对贫困人口。

  走进河源市东源县蓝口镇礤头村,炒茶的香气沁入心脾。作为多年的贫困村,礤头村四面环山,交通不便。全村共477人,主要以种植茶叶为主。“以前电不稳,炒茶炒到一半没电了,茶就坏掉了,损失很大。”礤头村村书记李伟平介绍,2010年起,礤头村启动电网升级改造,为茶农们带来新的生产方式。老茶农刘风琴说:“现在电稳定了,就一直用炒茶机,以前手炒两个小时,现在30分钟就完成了,既提高了效率又保证了茶叶质量。”据了解,礤头村已于2016年底摘掉“贫困村帽子”。

  广东电网计划部相关负责人介绍,农网改造升级显著提升了供电能力及供电安全水平,预计今年农村地区户均平均停电时间在9小时内,同比去年下降1个多小时。未来,广东电网将继续保持对农村地区电网建设的投资倾斜力度,优先安排农网改造资金。