你家狗狗上街拴绳了吗?
  在昌岗东路,一名市民外出遛狗时不仅牵了狗绳,还带着便纸和拾便工具。
  信息时报记者 崔小远 摄
  除臭清洁剂

  信息时报讯 (记者 崔小远) 近期,因不文明养犬引发的冲突争执类事件频频曝光,掀起一股城市养犬讨论热潮。据悉,广州一年接报涉犬警情4000多宗,遛狗不牵绳、狗狗随地大小便、乱吠乱叫这三个问题是市民投诉的焦点。日前,记者从昌岗街获悉,为引导居民文明养犬,辖内各社区居委会组织相关宣传活动,在街巷内配备宠物便纸箱,让居民自觉形成文明养犬习惯。目前,昌岗街较少出现狗只户外乱便溺、居民遛狗不牵狗绳等现象。

  近日,记者在晓港中马路、昌岗东、富力海珠城一带走访时看到,大部分狗主外出遛狗时均牵有狗绳。在富力海珠城B区小广场,傍晚时分常有10多只小型犬撒欢,俨然是一处狗狗乐园。“狗狗不懂事,但人遛狗时得懂事。每次出门都会带能伸缩的狗绳,以免发生意外。”狗主沈小姐告诉记者,每次外出遛狗时均会随身携带便纸,避免因狗狗随地便溺,让他人惹上“走狗屎运”的麻烦。

  家有汪星人,外出遛狗牵绳是必需的,但也别忘了给他们办“身份证”。国家治安管理条例明确规定,居民养犬,应当携带犬只到所在地的城市市容环境卫生行政主管部门或其委托的城市街道办事处申请注册登记。记者了解到,今年2月,广州市公安局在其微信公众号推出“养犬服务”。通过微信,市民可通过该公众号或“广州市养犬管理服务”小程序,为爱犬申请“广州市养犬登记证”,将爱犬的身份合法化。据了解,除了通过微信办理登记证外,广州市公安局治安管理支队依然保留传统的登记模式,为居民提供申请核准服务。

  记者了解到,养犬管理费征收标准为每只犬第一年500元,第二年起续期每年300元。如养犬不登记、不按时续期,将按照《广州市养犬管理条例》规定给予3天的补办期限。对经警告教育拒不整改的,将严格处罚,可没收犬只并处2000元罚款。

  据悉,广州警方将于本月为已办理养犬登记的市民免费发放一条犬绳、一个拾便器、一个标志牌、一个犬只口罩。犬绳上附有二维码,方便民警扫码查询犬只登记信息;拾便器可抽取垃圾袋,方便市民遛狗时及时清理犬粪;而标志牌是犬只的身份证明。

  知多D

  这些遛狗神器不妨一试

  防咬狗嘴套

  可训练狗狗养成良好的生活习惯,同时阻止狗只乱吃路边的东西,以防感染疾病。通过卡扣调节松紧,也不影响宠物喝水。可结合狗绳、胸背带使用,是目前安全系数较高的产品。

  

  夹尾集便器

  可以省去主人弯腰拾粪的麻烦。其形状类似于夹子,配有袋子。只需将夹子夹在狗尾巴上,袋子盖过狗狗肛门即可。汪星人大便时,粪便会自动掉到袋子里。狗主只需将袋子取下丢掉即可。

  

  除臭清洁剂

  除臭清洁剂可消除狗狗身体异味,避免在乘坐电梯时影响他人。目前,市面上的除臭清洁剂有盒装和喷雾类两种。盒装除臭剂使用起来简单方便,只要打开内包装即可使用。