利用工作之余,助老人解决困难

  人物:梁旭懿,昌岗街社工服务站党员义工队负责人

  信息时报讯(记者 陈晓曼)在昌岗街社工服务站,有这么一支特别的义工队伍,队员大都是来自广州供电局的青年党员。他们利用平时工作之余,走进社区当中那些行动不便的困难老人、残障人士家中,帮助其清理卫生;还组成居家用电安全小组,入户开展用电安全检查等,得到了街坊们的肯定和好评。梁旭懿正是这支队伍的负责人。

  不怕脏不怕累,帮助街坊清理垃圾

  今年8月,昌岗街社工服务站党员义工队正式成立。据负责人梁旭懿介绍,昌岗街社工服务站党员义工队的队员们是来自广州市供电局有限公司变电管理一所第四党支部,目前由20多名党员组成。谈及成立义工队的初衷,梁旭懿表示,虽然此前党支部也开展过扶贫等公益活动,但并不是特别频繁,他希望通过昌岗街社工服务站这个平台,让党员们有机会深入社区,服务更多的困难群体。

  前不久,昌岗街辖内有两位老人向街道社工服务站求助称,他们住的小阁楼已经快被各种杂物堆砌满了,家里不仅没有可活动的空间,而且存在着较大的安全隐患,希望能找人帮忙清理卫生,“两个老人年纪较大,行动不便,家中还有一个残障子女,面对这么庞大的清理工程,有点无所适从,所以只能向社工求助。”梁旭懿得知情况后,立刻安排几名义工上门帮助老人清理垃圾。然而到了老人的家中之后,义工们却被吓了一跳,仅仅十来平方的小阁楼里填满了旧电器、衣服等各种废弃物品,屋内蟑螂、老鼠到处乱闯,还有发出阵阵臭味,实在让人难以呼吸。

  面对如此脏乱差的环境,义工们心里只有一个想法,就是马上行动起来,将一件件废弃物品搬到屋外。“当时我们队伍里还有一个女党员,她自称是’女汉子’,不仅不怕脏不怕累,还承担了非常多的苦力活。”经过几个小时的辛苦忙碌,老人小小的阁楼里瞬间变得宽敞明亮了,“当时搬出来的物品堆成了一座小山,差不多占了30多平方米的地,我们都很惊叹小小的阁楼里竟然装了这么多的垃圾。”

  运用专业技能,入户开展检查电路安全

  除了上门开展清理卫生的行动,党员义工队还发挥自己的专业技能,定期走进社区开展居家用电安全知识宣传。梁旭懿说到,为了能引起街坊的学习兴趣,义工们还结合用电安全知识,花费大量的时间和精力制作彩色漫画图,从而通过图文并茂的方式,将原本枯燥难懂的知识变得生动形象起来。“考虑到我们的宣传对象主要是老人,有些知识点理解起来可能有一定的难度,以漫画的形式进行讲解,能让他们豁然开朗很多。”不少街坊都反馈表示,党员义工们的讲解生动有趣,干货满满,令他们受益匪浅。

  不仅如此,党员义工队还安排人员,定期走进街坊家中开展安全用电检查,帮助他们排查电路、电器的安全隐患等,“在检查过程中,我们发现不少住宅楼由于比较老旧,存在电路老化、空气开关容量不够、导线截流量不够等等,很容易出现电路发热燃烧的危险情况。”梁旭懿表示,检查出现问题后,党员义工队会将这些问题反馈给昌岗街社工服务站,服务站将会安排义修队上门修理电路。

  “昌岗街辖内的老人比较多,针对这一情况,接下来,我们还将对高龄、独居长者进行‘配对探访’,帮助他们解决困难。”另梁旭懿感到欣慰的是,受到党员义工队的影响,目前他们单位的其他党支部也主动表示,希望同他们一起参与到义工行动中,为社区的困难群体奉献一份力量。