平安促进会(社区社会组织联合会)成立
昌岗街擦亮地区群防共治品牌
  昌岗街平安促进会成立仪式暨第一届第一次会员大会。 通讯员供图

  信息时报讯(记者 崔小远 通讯员 郑智雄)今后,平安昌岗又添一把“安全锁”。11月29日,海珠区昌岗街举办平安促进会(社区社会组织联合会)成立仪式暨第一届第一次会员大会。据悉,平安促进会由辖内热心公益单位和个人等自发成立的非营利性社会团体,旨在推动基层社会治理,服务平安昌岗、平安海珠建设。昌岗街道党工委书记孔赞华、副书记戴琼、昌岗派出所所长杨勇出席会议,海珠区民政局相关领导、辖内平安促进会会员共60人与会。

  将搭建政企民三方沟通桥梁

  大会向参会会员作街道平安促进会筹备成立工作汇报,审议通过平安促进会章程、平安促进会第一届第一次会员大会选举办法,并依照选举办法投票选出昌岗街第一届平安促进会会长、副会长、秘书长、理事、监事。

  据了解,海珠区昌岗街平安促进会是在开展“平安海珠”创建的新形势下,在中共海珠区委政法委员会、海珠区平安促进联合会指导下,在海珠区昌岗街道党工委、办事处的大力支持下,由辖区内社会组织、重要企事业单位、重点行业、场所负责人和热心公益的单位和个人自愿组成的地方性、专业性、非营利性社会团体。其宗旨是推动基层社会治理,服务平安昌岗、平安海珠建设,搭建政府、社会、公众三方的沟通桥梁,拓宽群众参与平安创建的渠道,实现“平安海珠,共建共享”。

  孔赞华呼吁各会员积极配合,同心协力,充分发挥街道平安促进会的作用,为建设昌岗地区的平安局面和社会稳定,实现“平安海珠,共建共享”作出更大的贡献。

  发挥五大功能 提升居民幸福感

  据悉,通过平安促进会,昌岗街将积极调动社会资源助力实现“平安海珠,共建共享”的良好局面、搭建政府与民众之间沟通平台和互动渠道、推进群防群治创新发展,以共建促共治,以共治促共享,努力打造共建共治共享社会治理新格局,提升辖内居民群众的安全感和幸福感。

  未来,昌岗街平安促进会将发挥五大主要功能,提高成员活跃度和参与度全面夯实群防共治基础,推动昌岗街群防共治工作迈向新台阶。一是搭建党委政府与群众的交流平台;二是创新社会治理模式、协助调处基层矛盾;三是建立基层平安志愿者队伍,维护群众权益;四是按规定承接党委政府职能转移、委托以及购买服务等事项;五是为社区社会组织发展提供登记指导、财务托管、培育扶持等服务。