广东省推进粤港澳大湾区建设领导小组第二次全体会议召开
深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神推动大湾区建设各项任务落地落实
李希主持会议 马兴瑞出席

  信息时报讯 12月4日,广东省推进粤港澳大湾区建设领导小组第二次全体会议在广州召开,认真学习贯彻习近平总书记关于粤港澳大湾区建设重要指示精神,深入贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,听取我省推进粤港澳大湾区建设工作情况汇报,研究部署下一阶段工作。省委书记、省推进粤港澳大湾区建设领导小组组长李希主持会议,省长、省推进粤港澳大湾区建设领导小组常务副组长马兴瑞出席会议。

  李希指出,要认真学习贯彻习近平总书记关于粤港澳大湾区建设的一系列重要指示精神,全面深入系统领会,不折不扣抓好贯彻落实,确保大湾区建设始终沿着正确方向前进,引领广东在更高起点、更高层次、更高目标上推动改革开放再出发。一要进一步提高政治站位,准确把握和坚决贯彻党中央战略意图,担当好粤港澳大湾区建设的重要职责。二要进一步增强机遇意识,准确把握粤港澳大湾区建设对于广东的全局性、牵引性重大作用,切实把建设大湾区作为广东改革开放的大机遇、大文章抓紧做实。三要进一步强化协同意识,准确把握粤港澳在改革开放中的独特地位和优势,加强优势互补,注重错位发展,强强联手打造高质量发展典范。

  李希强调,要牢牢抓住粤港澳大湾区建设这个“纲”,带动全省各方面各领域工作。一要把大湾区建设的带动作用落实到战略引领上,加快搭建和完善我省推进大湾区建设的“四梁八柱”,牵引优化完善 “1+1+9”工作部署,相应做好有关重大规划部署的细化实化工作。二要以大湾区建设带动广东新时代改革开放全局,切实在大湾区建设体制机制创新上下功夫,依托大湾区携手港澳打造“一带一路”建设重要支撑区,加强与“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展等国家战略协同联动。三要以大湾区建设推动广东全域工作,结合构建 “一核一带一区”区域发展新格局,发挥好珠三角主阵地作用,强化“一带”“一区”的融入支撑作用,引领推动生产力优化布局、区域协同发展。

  李希强调,要聚焦重点领域和关键工作,携手港澳深度合作,切实把大湾区建设历史机遇转化为现实发展优势,推动各项任务落地落实。

  (下转A04)