东莞无线电科普宣传走进科技馆
  中国铁塔东莞市分公司的专家利用专业的电磁辐射监测仪器,分别向市民演示了手机、台灯、电吹风、电磁炉等家电的电磁辐射情况。

  □文、图 信息时报记者 陈武东

  

  12月2日,由中国铁塔东莞市分公司承办的2018年无线电科普宣传活动,来到东莞市科技馆,现场的生动讲解、动画演示、咨询答疑、测试实验吸引了现场众多家长和小朋友的积极参与,在活动现场,承办方还通过放置宣传展架、发放科普资料,同步向市民传递通信科学小知识。

  “手机作为我们大众日常工作、生活中重要的通讯工具,越发有着不离手的重要特点。”中国铁塔东莞市分公司的专家介绍,能让手机真正发挥作用却是网络信号,而基站正是网络信号的加油站。但是在实际中,基站饱受误解,部分民众仍旧认为基站会发射辐射,从而对身体产生影响。实际上只要是温度-273℃以上的物品都是存在辐射的,这种辐射属于非电离辐射,也就是所谓的电磁辐射,只要在标准的范围内对人体是绝对不会有任何影响的。

  上述专家介绍,根据环保部和国家质检总局在2015年联合发布的《电磁环境控制限值》规定:我国基站建成使用时,发射功率密度应小于40微瓦/平方厘米。目前,欧美主要国家实行标准在400至600微瓦/平方厘米之间,可见我国现行标准是相当严格的。而实际检测东莞市绝大部分的基站电磁辐射值在10微瓦/平方厘米以内,比很多家用电器的电磁辐射值小。

  为了让市民对电磁辐射有更实际的认识,中国铁塔东莞市分公司的专家还利用专业的电磁辐射监测仪器,分别向市民演示了手机、台灯、电吹风、电磁炉等家电的电磁辐射情况。让市民了解了这些家电具体的辐射情况。经现场在0.1米以内的距离测试,手机和电话手表、吹风机、台灯、电磁炉的电场强度分别为3V/m、5V/m、9V/m、8V/m;在1米距离测试时,以上设备都是在5V/m以下。上述专家指出,国家对电场强度安全要求是低于12V/m,也就是在1米距离以外测试以上设备都是在安全要求范围内,手机测试的电场强度最低。

  “本周六,2018年无线电科普宣传活动将去到旗峰公园,让更多的市民重新认识基站,了解无线通信,消除对电磁波辐射的错误认知。”中国铁塔东莞市分公司业务拓展部经理那晓东现场介绍,此前已经陆续去到南城阳光中心小学、常平中心小学等学校进行了无线电科普宣传。在学校宣传时,活动两线并进,从学生抓起又兼顾家长,全面宣传东莞市信息通信发展政策,广泛传播正能量讯息,消除民众对基站辐射的不必要忧虑,推动东莞加快建设网络强市,撑“网络强国”战略在莞落地。