道滘动用无人机执法查处黑窝点

  整治“散乱污”企业和黑窝点,从空中到地面立体执法巡查,动用无人机上阵。日前,道滘镇在打击整治非法“黑油”、“黑气”行动中,运用高科技手段,成功捣毁了蔡白村第一工业区内的两处黑窝点,查扣了车辆12辆,查获非法“黑油”约14.5吨,切实保障了市民的生命财产安全。

  无人机发现隐藏窝点

  11月19日,该镇首次动用无人机对全镇围蔽闲置空地进行地毯式排查,下定决心消除“散乱污”企业和黑窝点。

  执法队来到蔡白村一围蔽地块附近,升起一架带有摄像头的无人机,在密集的民居上空飞翔侦查。地面操纵无人机的队员手中,一台显示屏将无人机拍摄的画面清晰显现。“看,这里停放着非法销售充装“黑油”的车辆、设备和疑似存储设施。”网格管理员告诉记者,根据工作流程,工作人员立即通过系统上报到镇的网格管理中心。

  “接报后,为了不打草惊蛇,我们再次采用无人机对可疑区域进行空中二次排查,这样既能看到里面的具体情况,也可以避免被嫌疑人发现。”道滘镇网格管理中心相关负责人表示。

  通过进一步的侦查确认,该处确实是一处“黑油”窝点,而且规模还比较大。道滘镇网格管理中心随即通过电话联系道滘经科信局,进行沟通报告,协商具体的处置方案。

  接连捣毁两处黑窝点

  11月26日晚上,由道滘经科信局、安监分局、公安分局、网格管理中心以及道滘蔡白村等部门、单位、村约30多人组成联合执法组决定对这个黑窝点进行“收网”。联合执法组来到了蔡白第一工业区这个围蔽地块现场,展开打击整治统一行动。当场查扣作案车辆7辆,抓获嫌疑人4名,查获非法“黑油”约14.5吨,包括汽油约7.3吨、柴油7.2吨,市价约18万元。

  据工作人员介绍,由于当晚查获的数量较大,11月27日上午,他们再次到现场进行善后处理,期间,再次发现另一个窝点,现场又查扣了车辆5辆。

  “有了无人机,执法范围变得立体起来,还能实现多角度拍摄,方便我们全面掌握地面侦查区域情况。这次行动对我们来说是一个新开端,我们将继续对‘黑油’、‘黑气’保持高压打击态势。”道滘镇网格管理中心相关负责人对记者说。

  信息时报记者 曾德顺

  通讯员 刘应林 叶月琼