有“共情”元素吗?有笑点吗?我们熟/懂吗?
No?那对不起,你们的爆款电影在这卖不动
  《神奇动物2》是11月影市最大的“哑炮”,影片最大的问题就是,拍得太圈内人风格了,拒绝粉丝以外的观众。

  11月的中国内地影市的票房成绩,很多有着多年电影营销和发行经验的人可能都会用“万万想不到”这句话来形容。单月票房37.3亿元,比去年和前年同期的28.82亿元以及25.49亿元票房都要亮眼。但仔细看榜单,发现去年同期的票房冠军《雷神3:诸神黄昏》在11月卖了7.41亿元,前年同期票房冠军《奇异博士》票房有7.50亿元,而今年11月票房冠军《毒液》,截止至11月30日,票房17.46亿元。

  有院线经理向记者表示,《毒液》的票房比预计的几乎多了10亿元。“如果不是《毒液》和《无名之辈》毫无预警地拉起了票房,这个月简直要吃土了,因为原本觉得能扛票房的电影都哑炮了。”

  这里说的,当然是指《神奇动物:格林德沃之罪》(下称《神奇动物2》)、《无敌破坏王2:大闹互联网》(下称《无敌破坏王2》)、《摘金奇缘》这些在北美票房都超过1亿美元的电影。为什么这些大片在内地卖不动?信息时报记者和资深院线经理以及电影宣发工作者等人聊了一下,可能可以提供一点思考。专题策划/撰文 信息时报记者 马泽望

  A.

  比难看更难卖的,是“看不懂”电影

  案例 《神奇动物2》

  《神奇动物2》从11月16日起在内地上映,到11月30日,票房3.77亿元。截至记者交稿当天上午,该片上映19天,票房依然在努力向4亿元靠近。这可是有着大IP、大明星、大制作的大电影啊!

  有院线经理表示,《神奇动物2》如今在内地的票房成绩,是业界万万没有想到的,“你想想,2016年《神奇动物在哪里》第一部在内地上映时,票房都有近6亿元。这部电影在猫眼上的评分是8.9分,怎么能想到两年后作为续集的《神奇动物2》会卖不过前作?而且还是中美同步上映。”

  这部电影被认为是11月影市最大的“哑炮”。照理说,J·K·罗琳和她的《哈利·波特》小说在内地深耕十几年,8部《哈利·波特》电影,在内地也有众多粉丝。2011年最后一部《哈利·波特与死亡圣器(下)》在内地上映的票房都超过4亿元,当年内地全年票房都还没过150亿元,而今年内地影市总票房都往600亿元目标狂奔了,《神奇动物2》的票房成绩,真的很说不过去。

  《神奇动物2》为啥卖不动?该片目前豆瓣评分7.2分,虽不及前作的7.8分,但也算中等质量的电影。

  广州资深院线经理谢先生表示:“《神奇动物2》最大的问题就是,拒绝粉丝以外的观众。这片拍得太圈内人风格了,甚至是看过8部电影的‘路人粉’都无法完全看明白《神奇动物2》,只有对《哈利·波特》系列非常了解的人,才能从中看出乐趣。多年观察可以得知,内地观众最怕的就是这种‘看不懂’的电影,因为烂片观众还能找到吐槽的乐趣,‘看不懂’的电影,真的就让普通观众失去观看欲望了。而《神奇动物2》一上映后,大批媒体影评人都在说这片的粉丝倾向很严重,甚至列了不少观影前可以了解的‘科普’知识点。但一般观众看电影,哪里会选择事前要做功课了解背景才能看懂的电影?”

  不仅中国观众这样,其实《神奇动物2》在北美市场的成绩,虽然目前票房有1.34亿美元,但也是10部“哈利·波特”相关电影中票房表现最不好的。

  《神奇动物》北美总票房有2.34亿美元,虽然《神奇动物2》目前才上映半个多月,但想票房卖到2亿美元,恐怕也不太可能了。

  即使是粉丝电影,凭借“哈利·波特”系列多年的深耕,难道还无法把《神奇动物2》的内地票房拉到5亿元以上?

  谢先生说:“我们院线经理都知道,外国片的粉丝最‘不靠谱’,指的是在拉动票房方面。不信你看这几年《星球大战》系列在内地的票房,《游侠索罗:星球大战外传》甚至差点卖不到1亿元票房。”