扶贫3周年 2108名恒大铁军助推毕节换新颜
  恒大扶贫队伍抵达贵州。

  信息时报讯 (记者 陈少韩) “他们不是不思改变,而是没有力气做梦。如果没有外力助推,很多当地的老百姓难以改变生活现状。”一名恒大集团的扶贫队员说道。今年12月1日是恒大集团结对帮扶毕节市3周年。这3年来,恒大集团无偿捐赠110亿元,派2108名扶贫队员常驻乌蒙山区,从源头“拔穷根”,“造血”助脱贫。目前,贵州省毕节市呈现出了全新的面貌。这3年里,恒大扶贫团队在毕节市这场脱贫攻坚的战场上,是怎么打的呢?

  摸底走访,建立精准的大数据扶贫系统

  2015年12月起,恒大集团先后向贵州乌蒙山区派驻了2108位扶贫队员与当地群众并肩作战,工作到村、包干到户、责任到人,恒大集团副总裁被任命为恒大扶贫办主任。

  初来到毕节市这个山大沟深的地方,看到老百姓所住的村寨分布在各个山林之中,交通特别不方便,恒大扶贫团队采用“大规模系统性调查方式”和“解剖麻雀式调查方式”,摸情况、建章册,挨家挨户把毕节市贫困农村的贫困人口进行摸查。一般来说,每次下乡入户调查的小组总共有4人,其中包括村干部、乡镇干部、挂职干部以及1名恒大扶贫队员。

  经历了摸底走访的工作,一名恒大扶贫队员说:“有了前期的走访调查,我们集成了一套精准的大数据扶贫系统。在贵州乌蒙山区的电子地图上,我们标注了很多小图标,每个贫困户的信息都很详细地记录在里面,而且还会动态变化。”

  根据贫困户意向,规划扶贫方式

  有了大数据扶贫系统作为基础,在接下来的工作中,恒大扶贫团队就可以更直接、更高效地开展扶贫活动。 在这个大数据扶贫系统里面,有几项数据极为重要,其中包括贫困户的意向脱贫方式、产业扶贫规划、帮扶资金规划。例如:在该系统里面,绿房子图标代表种植业基地、牛图标代表养殖业基地、红色楼房代表易地搬迁至县城安置区,还有易地搬迁新农村和新建学校等图标。

  在扶贫工作上,恒大扶贫团队从产业扶贫、就业扶贫、易地搬迁、教育扶贫等方面出发。在毕节市,恒大集团下大力气做的是产业扶贫。在产业扶贫上,恒大扶贫团队帮助毕节打造我国西南地区的两大基地,一个是最大的蔬菜瓜果基地,一个是最大的肉牛养殖基地,帮助20万户、70万贫困人口发展蔬菜、肉牛以及中药材、经果林等特色产业,并引进上下游龙头企业,形成“龙头企业+合作社+贫困户+基地”的帮扶模式。

  12月4日,恒大集团帮扶毕节安格斯肉牛产业分红仪式在毕节市大方县安乐乡恒大援建第七育种场举行,220户、666位贫困户总共领到了333000元的养牛分红奖金,每人一年500元。据悉,毕节安格斯肉牛产业分红仪式还将陆续在毕节全市各大养牛基地举行,将覆盖全部4万养牛贫困户。

  生活改善了,村民的生活习惯也在变

  从山上破旧的老房子搬到了安置房,家庭收入也大大提高了,村民们的生活面貌也在改变。在毕节市参与了1年多扶贫工作的恒大扶贫队员秦先生说:“虽然他们以前住的地方,东西又乱又脏,但是,他们现在搬到新家之后,每天都把家里整理得干干净净的,他们特别珍惜现在的居住条件。”

  周小军是恒大扶贫团队的帮扶对象,如今,他也是社区居委主任助理。由于毕节市大方县的山路崎岖,又没有围栏,2014年,周小军骑摩托车,发生交通意外。周小军说:“那段时间,我治病花了20多万元,现在还没还完债。身体恢复之后,没人敢聘请我,直到恒大扶贫团队过来。起初,我的工作是看管蔬菜大棚,现在做居委主任助理。之所以让我到居委工作,是因为我也是帮扶对象,也是村民,对整个村的情况比较了解,所以在和其他村民沟通的时候,比较顺利。”回看这3年间的变化,周小军说:“现在,我们社区活动丰富起来了。以前大家就喜欢喝酒。有什么不顺心的事情,许多人就会用过激的方式去处理事情。现在,天气比较冷,大家晚上不出来。夏天的时候,晚上,大家都会出来,一起跳舞唱歌。有些人即使不会唱不会跳,也会在一边哼着或者扭着。”