金汇观潮

  油价下跌

  油价周三大跌约2.5%,延续了自10月初以来下跌逾三成的跌势。此前美国原油库存连续第10周上升,至一年来最高,加剧了对全球供应过剩的担忧。美国原油期货CLc1收低1.27美元,或2.5%,报每桶50.29美元,为2017年10月9日以来最低。布伦特原油LCOc1收低1.45美元,或2.4%,报58.76美元/桶。

  美国原油库存上周增加360万桶,超出预期,至4.5亿桶,为年内最高。原油库存在9月跌至两年半低点后,已连续10周上涨,增幅达到14%。美国原油库存稳步增加,部分原因在于季节性的炼厂维护,但美国国内原油日产量也飙升至创纪录的1170万桶。市场仍对包括俄罗斯在内的石油输出国组织(OPEC)牵头的产油国在12月6日开会时是否会达成另一个减产协议感到紧张。

  LME期锌跌反弹

  伦敦金属交易所(LME)锌价周三上涨。由于交易商预计供应将增加,钢铁制造商的需求将趋弱,用于生产镀锌钢的锌较上周四收盘重挫逾7%。LME三个月期锌CMZN3周三跌至每吨2393.50美元,为9月19日以来最低,之后反弹至每吨2452美元,收高0.7%。现货锌较三个月期锌的溢价为93美元,回升至近10年高位,暗示现货锌短缺。LME注册仓库锌库存下降1025吨,至120250吨的10年低点。

  CBOT小麦上涨

  芝加哥期货交易所(CBOT)小麦期货周三多数收高,交易商称,因空头回补和美元下跌。近月CBOT-12月小麦合约WZ8收涨5美分,报每蒲式耳5.11-1/2美元。美元下跌对市场提供了支撑。美元走软使美国谷物在全球市场的竞争力上升。商品基金持有CBOT小麦净空头头寸,使市场容易受到空头回补的影响。