鲍威尔放鸽 黄金保持坚挺

  黄金宝典

  周三由于美联储主席鲍威尔发表鸽派言论,美元指数下跌,国际现货黄金最高升至1227.4美元,收盘于1221美元,上涨5.95美元。周四亚市盘中,因隔夜鲍威尔的鸽派言论继续发酵,美元指数出现新一轮跌势,欧元、英镑等主要非美货币纷纷走强,而金价则保持坚挺并突破1225美元/盎司。

  当天鲍威尔的讲话引爆了市场,鲍威尔表示,他认为美联储基准利率将接近中性水平,这与他不到两个月前的讲话有重要区别。他上次提到“目前到达中性利率仍有很长的距离”,这暗示利率并没有接近既不刺激也不抑制经济的水平。但这次鲍威尔说利率“略低于中性水平”就显得非常令人惊讶,或许这将开启美联储潜在鸽派的道路。因为利率“中性水平”意味着不再需要加息了,“略低于中性水平”而不是“仍有很长的距离”可能暗示加息接近尾声了,所以市场反应才这么大,美股道指大涨600多点,黄金上涨。美联储主席的态度转变可能会促使美元筑顶回落,但仍需要关注G20峰会,如果连贸易问题也回暖,黄金才可能升破强压力位1230、1240美元,否则黄金将回调当日的升幅。周四晚间,市场还将迎来众多重磅数据,其中包括美国核心PCE、个人支出以及成屋销售等数据,且美联储还将公布美联储11月决议会议纪要,或透露加息最新立场。

  技术图上,金价依然受压于周线布林带中线,周三的升幅收复了周二的跌幅,金价回归至周一的位置,更值得关注的是美元指数的走势,如果跌破96.5则不容乐观。黄金上方压力为1230美元和1240美元,建议先行观望。陈智辉