《声入人心》找来这么多“宝藏男孩”,不来pick一下吗?
  郑云龙眉眼冷俊,又有些许忧郁。
  郑云龙自制表情包,被调侃像憨豆先生。
  郑云龙被调侃是“有头发的光头强”。
  也有网友觉得郑云龙像三星堆。
  郑云龙和阿云嘎是大学同学。
  蔡程昱和郑云龙合唱一曲。

  “哇塞,我没有早点开始看《声入人心》是我的错”“原本听到美声就想换台,一旦看了之后发现根本停不下来”……湖南卫视制作的新形态声乐演唱节目《声入人心》播出进入第五周,当略显“高冷”的美声被搬上荧幕,观众不仅对节目组专业声乐和大众综艺的融合玩法感到新鲜,也对高颜值、高学历、高素养的演唱成员表现出了“不淡定”:节目组到底从哪里找来那么多“神仙哥哥”“宝藏男孩”?

  节目早在筹划期间就定下“唱得好, 还要颜值好”的选人标准,而为了更大可能地吸引年轻人关注,甄选范围从最初限制在歌剧美声,扩大到音乐剧演员,进而再扩展到有美声基础的流行歌手。这也使得最终的效果尽管强调“融合”,在部分专业人士看来却有些“四不像”“混淆概念”(甚至节目里也被纠出把歌剧和音乐剧概念弄混的现象)。

  但对于不少普通观众而言,能被节目吸引,不管是因为颜值或其他原因,而停下来欣赏美声演唱,已经是非常难得的事。况且,节目还请动廖昌永、石倚洁这样的大神级歌唱家坐镇,通过他们之口去学习如何欣赏专业美声,亦或是“美的声音”。对于打开观众的音乐审美,其实还是有帮助的。至少,最近就多了很多“如何区分并看懂歌剧和音乐剧”的科普帖。

  随着节目的进行,“宝藏男孩”们也被挖掘出更多娱乐效果。比如前几天选手李彦锋因长得像“苏有朋和沙溢的孩子”莫名登上热搜。观众就说,节目里可不仅苏有朋和沙溢的孩子,“还有云迪气质贾凡,美声昊然仝卓,JJ俊杰马佳,三星堆本堆郑云龙……”观众们对这些颜值和声音俱佳的男孩们的热情,已经超出了参赛选手本身的预估。专题策划/撰文 信息时报记者 黄文浩

  

  A音乐剧宝藏男孩终于“出圈”了

  1 爱放飞自我的“音乐剧王子”

  去年10月,中文版音乐剧《变身怪医》在广州连演15场,由刘令飞和郑云龙担任“双男主”。从上海音乐学院毕业、演出音乐剧10年的刘令飞,已算是国内音乐剧圈的C位男星,而毕业于北京舞蹈学院音乐剧系的郑云龙,虽然是后辈,但也积攒了不少“迷妹”。

  这部剧每天演完,都会有人聚集在后台“SD”(俗称堵门)。有人在微博感叹,“郑云龙像是沼泽,不知不觉你就深陷其中。眉眼冷俊,又有些许忧郁,挺拔的身姿往那儿一站,好似再远的山林再深的海域再急的风雨,他也能带你化险为夷。”

  郑云龙一站上舞台就会发光的魅力,在一年后《声入人心》的舞台上,为更多人所认识。在36位演唱成员当中,他以优雅从容的气质和深情动人的表演,迅速获得网友关注,“看得直起鸡皮疙瘩”“气质太棒了!这样的歌手是真实存在的吗”。一期节目下来,很多人就已经妥妥记住了他的名字。

  郑云龙对于舞台的热爱遗传于自身为京剧演员的妈妈,从小跟着妈妈在演出后台“观摩”,培养了他对音乐的敏感性和兴趣。带着想要走上舞台的梦想,他从山东到北京,考入北京舞蹈学院,正式学习音乐剧的路由此开始。

  在他毕业的2013年,中国音乐剧市场已经开始有所发展,音乐剧《妈妈咪呀!》中文版成功完成了400场演出,《猫》中文版也完成了首轮全国巡演,但整体而言,剧目出品难且制作少依旧是现实。老师肖杰担任总导演的《纳斯尔丁·阿凡提》,是郑云龙出演的第一部音乐剧。他演阿凡提,阿云嘎在剧中演王子,此后,他义无反顾走上音乐剧演员之路。

  到今年参加《声入人心》,郑云龙已经演了5年音乐剧。节目组5月跟他接洽时,他一开始意愿并不高,觉得自己并不是综艺体质。但在节目组以“推广音乐剧”为理由的反复劝说中,他最后还是答应了。就在6月,他还在广州演出过音乐剧《摇滚年代》。

  从节目播出后的回馈看,郑云龙的确配得上“音乐剧王子”的美誉。他首期就凭一曲《就在这瞬间》赢得三位出品人的六个首席印章,当之无愧坐上了首席宝座。尚雯婕说他像金城武,弹幕上网友却开玩笑说,这个音乐剧王子,也像长了头发的光头强(注:动画片《熊出没》角色)。一般人听了这个说法怕是要生气的,但郑云龙倒更放飞自我了,还配合网友自制起表情包。