滨江街完成第四次全国经济普查清查阶段工作
  街道主要领导带队到社区督导经济普查工作。通讯员供图

  信息时报讯(记者 谭啟菊 通讯员 陈思明)近期,按照普查工作要求,滨江街对全街12个普查区进行了地毯式的核查摸底工作。目前,共核查底册单位数1837户,正常填表数1250户;共核查个体经营户1905户,其中有工商营业执照数为1632户,与第三次经济普查相比,分别同比增长15.8%、25.8%,较好地完成了既定目标。

  共分为12个普查区

  据了解,该街成立了滨江街第四次全国经济普查领导小组,负责组织开展该街第四次经济普查工作。滨江街道经济普查办公室(简称经普办)负责协调指导,及时解决普查工作中遇到的问题。此次清查共分为12个普查区,每个社区(党总支)书记为第一责任人,各社区(党总支)书记在关键时刻发挥党建引领作用,为该街取得全区第一个完成底册单位数100%核查的好成绩。

  此外,滨江街道主要领导多次组织召开专题会议以及查遗补漏冲刺会议,强调提高政治站位,加强分工协作,集中精力把握时间节点,确保高质量完成清查工作任务。同时该街结合经普清查中遇到的问题和困难,强调要明确经济普查的目标,攻坚克难,想方设法突破重点难点,切实提高登记率。

  确保清查不重不漏

  据悉,滨江街领导班子成员带队到挂点联系社区进行经普督导,充分调动各科室(部门)的力量,协助各社区居委做好经普清查工作,通过“扫楼”行动,举全街之力确保清查不重不漏。该街还联合市场监管所、税务局、派出所等相关职能部门,通过实地核查、短信轮番通知、业主核查等多渠道联系失联企业和个体户,全力以赴确保清查无盲区。

  同时,滨江街还认真组织普查员参加区发改局举办的第四次全国经济普查清查业务培训。在此基础上,该街经普办认真分析此次清查内容,由街经普办各普查指导员根据对接社区情况,有针对性地讲解上门技巧和注意事项等,加强培训效果,并实时进行相关指导工作,为开展“地毯式”清查工作打下扎实基础。

  街经普办在清查工作期间实行“每日一报”制度。每天街经普办召开部门例会,了解经济普查新要求、新进展,同时反映和总结前一天工作进展情况以及工作中出现的问题。接下来,滨江街将进一步按照市、区经济普查办公室工作的要求,做好经普清查后续工作,继续切实加强组织领导和责任分工,强化普查人员队伍建设,为下一阶段正式的第四次全国经济普查做好准备。