滨江街举行党校成立大会暨社区党总支书记述职会
校馆联合 党员培训提实效
  ▲滨江街道工委党校揭牌成立。
  信息时报记者 谭啟菊 摄

  信息时报讯(记者 谭啟菊)近日,中共海珠区滨江街道工作委员会党校揭牌成立,滨江街道领导班子成员、在职党员、社区党总支书记、副书记共50人参加了成立大会。

  会上,滨江街道党工委副书记、办事处主任林进广宣读了《中共海珠区滨江街工作委员会党校规范化建设实施方案》,进一步明确了党校的指导思想,提出了党校规范化管理的措施,包括师资队伍建设、教育培训管理、建立健全制度、办学质量保障等目标任务。

  未来,滨江街党校将按照“政治理论+党性锻炼+实用技术”模式,对不同层次、对象的党员实行分层施教、分类指导。此外,滨江街党校将创新培训形式,在传统课堂讲座的基础上,结合街道工作实际和培训主题,积极开展座谈交流、实地考察、流动课堂、知识竞赛、网络教学等形式多样的培训方式,或与辖区内大专院校、大元帅府纪念馆联合培训,有效提高党员干部培训实效。

  随后,滨江街道党工委以一场社区党总支书记述职会,作为庆祝党校成立的第一份献礼。社区党总支书记们把今年社区党建工作的总体情况、党员的教育管理及开展“三会一课”、主题党日活动、发展党员、关爱党员等情况,用数据说明汇报,突出各自社区党建工作的特色亮点及成效,同时指出社区目前工作上存在的主要问题及今后的努力方向。

  滨江街道党工委书记、党校校长廖慧莲作了“如何更好地履行社区党总支书记的职责”辅导党课。廖慧莲在听取了社区党总支书记的述职报告后感触良深,她结合自己从事街道工作的经验体会,对如何加强基层党组织带头人队伍建设,不断提高社区党总支书记政治、业务素质,增强社区党组织综合组织力、战斗力,以党建引领社区各项治理工作上新台阶等问题,进行了深入浅出的指导、分析和讲解。