珠海举办残疾人雇主培训班
残疾人就业人数逐年递增

  由珠海市残疾人综合服务中心主办,珠海市技师学院承办的2018年残疾人雇主培训班于11月16日在市社保基金管理中心举行,来自残疾人就业服务机构和用人单位人力资源部门的代表共100多人参加。

  本次培训邀请广东财经大学人力资源研究中心董福荣教授授课。董教授不但对残疾人就业的价值和意义,残疾人就业政策、影响和制约残疾人就业的主要的因素进行了详细解读,还介绍了国外残疾人就业情况和值得借鉴的地方,为珠海用人单位解决残疾人就业提供了思路和对策。

  培训班上,3家安排残疾人就业先进企业(珠海松下马达有限公司、伟创力(珠海)有限公司、珠海紫翔电子科技有限)先后分享了本单位招用和管理残疾人的成功经验,他们的现身说法,使参加培训的企业受到极大启发。

  据市残联副理事长孙吉亚介绍,珠海市残疾人综合服务中心从2014年开始对企业雇主进行培训,今年已经是第5个年头。培训班的举办,目的是使珠海用人单位掌握最新的残疾人就业政策,增进对残疾人人力资源的了解,提高与残疾员工的沟通技巧,为残疾人就业创造更融洽的社会环境。自市残联首次举办残疾人雇主培训班以来,成效非常显著。很多企业都对残疾人就业工作非常重视,残疾人就业环境不断提升,就业人数逐年递增,就业岗位不断地丰富。

  珠海残疾人综合服务中心就业服务部主任陈艳平表示,参加本次培训班的企业中,有一部分是尚未招用残疾人的。市残联希望通过本次培训,不仅能增加企业对残疾人用工的专业知识,增强各用人单位开发残疾人岗位的积极性和主动性,还为未招用残疾人的企业打一支“强心针”,消除企业招用残疾人员工的顾虑,为残疾人朋友提供更多工作岗位,促进残疾人稳定就业。

  信息时报记者 刘明远 周舒婷