助力优质教育资源快速增长
珠海引进多所名校合作办学
  珠海市高新区管委会与北京师范大学正式签订委托管理合作协议。
  珠海市
  教育局供图

  □信息时报记者 吴伊玲 周舒婷

  

  日前,珠海市高新区管委会与北京师范大学正式签订委托管理合作协议。根据协议,从即日起全权委托北京师范大学管理金鼎中学,委托管理时间为8个学年。这意味着珠海又一所学校迎来了名校合作办学。据悉,这已不是珠海第一次引进名校合作办学。记者发现,合作办学的学校集中在珠海的西区和高新区,这也是推进珠海市教育均衡发展的一大重要举措。珠海市教育局相关人士表示,合作办学不仅会发挥出1+1>2的优势,让学校之间共同进步,还能将优秀的管理教学经验辐射到周边学校甚至全市的学校。

  省实将在珠海设立公办初中

  11月9日,金湾区政府与广东实验中学在省实珠海金湾学校签订合作办学框架协议。根据协议,广东实验中学将在珠海设立公办初中,预计2020年建成。届时,办学规模将达到30个教学班,按现代化初级中学标准建设,并纳入公办初中统一管理。

  根据计划,从2019年7月1日开始,广东实验中学将发挥自身的教育理念、办学优势和管理经验,派出管理团队到金湾区一所中学进行全方位的管理,管理团队及科研团队对金湾区其他中学进行立体式帮扶。到2020年9月1日,广东实验中学将参与广东实验中学珠海金湾学校附属初级中学的教学管理工作。

  珠海中学将有“知名大学基因”

  珠海首个以城市命名的学校“珠海中学”于去年10月底正式开工,力争2019年8月底完成一期工程建设。据介绍,珠海中学建成后将新增约6000个学位。

  根据计划,珠海中学将按照国家级示范性普通高中标准建设,引入华中师范大学合作办学,依托华中师范大学及华中师大一附中的优秀教育资源、师资力量、管理优势,努力将珠海中学建设成为知名品牌学校,大力推动珠海市西部地区教育质量与教育水平的发展,助力区域教育均衡化发展。

  此外,广东实验中学珠海金湾学校(珠海市金湾区第一中学)、珠海中山大学附属中学、珠海中山大学附属小学等校均引进了名校进行合作办学。

  记者了解到,除了合作办学,为优化教育资源配置,提升全市教育现代化发展水平,珠海市还组建了8个小学办学联盟、4个初中办学联盟,牵头学校均为香洲区学校,加盟学校为西部地区学校;组建了5个普通高中办学联盟,牵头学校为国家级示范性普通高中。“通过组建办学联盟,发挥了优质教育资源辐射带动作用,促进教育公平,提高教育质量。”该人士表示。