□信息时报记者 吴伊玲 周舒婷

  

  日前,记者从珠海市海洋农业和水务局获悉,省农业农村厅近日印发《关于表彰2018年广东省名牌产品(农业类)生产企业的决定》,公布了2018年广东省名牌产品(农业类)567个。其中,初评产品266个,到期复审产品301个。据悉,珠海新增名牌产品16个,并有6个名牌产品通过复审。记者了解到,至此,珠海市拥有省名牌产品(农业类)43个,对推进乡村振兴战略实施起到了良好的引领带动作用。

  近年来,珠海市加大力度推进乡村振兴战略的实施,推动“粤字号”品牌强农,提升农产品质量,增强市场竞争力。同时,珠海市立足农业资源禀赋,坚持农业绿色发展,充分挖掘地域特色,大力实施“一镇一业、一村一品”,倾力打造具有地方特色的优质农业品牌,走出了一条以品牌发展带动农业现代化、规模化、标准化的乡村振兴之路。

  发展至今,珠海市已经逐渐形成以优质稻、蔬菜、水果、花卉苗木、水产等产品为主导的产业发展新格局。其中,“乡意浓有机米”、“顺明鲜鸡蛋”、“裕禾麻黄鸡”、“海源白蕉海鲈鱼干”、“国洋冻对虾仁”、“基壮海藻猪猪肉”、“新城华鸭扎包”等一大批特色农业品牌快速发展。另外,共计有22个产品被列入广东省第二届名特优新农产品名录。“白蕉海鲈”更是成为省区域公用品牌。

  “农业品牌建设是农业高质量发展的重要标志。”珠海市海洋农业和水务局相关人士表示,珠海农业产业正逐步向专业化、区域化、规模化、优质化、集约化、品牌化转变与提升,力争建设成为粤港澳大湾区优质农产品生产供应基地。