大沥镇品牌企业申报月底截止
入选企业将享受19项镇级扶持政策补贴

  记者日前从大沥宣传办公室获悉,已于10月25日正式启动的大沥镇品牌企业申报工作将在本月底结束。期间,只要是在大沥镇辖区范围具备相关条件的企业均可11月30日前直接将申报材料报送至大沥镇经济促进局进行申报。申报结束后,根据专家评审得分,申报企业进行由高到低排序,前100家可进入大沥镇品牌企业拟入选名单。入选的100家企业将享受19项镇级扶持政策补贴。

  据悉,此次大沥镇品牌企业认定主要就企业增量(指企业在增资扩产、科技创新、兼并重组等方面的投入)与增速(企业在规模与效益等方面的增长)两个维度进行选取。经材料审核、专家评审、征求部门意见及公示后,计划于今年12月公布最终结果。

  申报企业需满足2017年营业收入不低于2000万元,近一年营业收入增速不低于10%等条件,其中入选南海区品牌计划试点企业及上市企业,经南海区政府认定的“北斗星企业”“雄鹰计划企业”(有效期内),均可直接认定为大沥镇品牌企业。

  此次出台的扶持政策主要从鼓励增资扩产、创新研发、创新土地使用方式、资本运作、人才引进、本地采购等方面进行补贴支持,龙头型、旗舰型特大项目一事一议。此次满足上述申报条件但未入选企业将自动进入大沥镇品牌企业后备库,按照镇品牌企业扶持政策的50%给予扶持奖励。

  大沥将争取5年内以品牌企业为主体累计实施5个重大科技项目,将按项目总投入的15%给予事后奖补,单个项目最高资助500万元。

  此外,大沥也支持品牌企业建设高水平的工程技术研究中心、企业技术中心、重点实验室、工程实验室、院士工作站、博士后科研工作站、博士后创新实践基地等,争取5年内实现品牌企业建立省级以上研发机构全覆盖。

  信息时报记者 邱作霖 虞莹莹

  通讯员 梁景萍