满蘸乡情 绘出开放发展同心圆
2018首届全球高明恳亲大会圆满举行
  高明皂幕山 通讯员供图
  旅外乡亲已经成为推动高明全区经济发展的重要力量之一。通讯员供图

  □信息时报记者 邱作霖

  见习记者 王国威 通讯员 高宣

  

  11月17~18日,“根系高明 花繁五洲”2018首届全球高明恳亲大会在佛山市高明区举行,共有600名来自国内外多地的高明籍乡亲参与,其中来自大陆、港澳地区及海外者各200人。

  高明区区长梁耀斌表示,希望通过本届恳亲大会,进一步增强家乡与旅外乡亲的紧密交流,共建共享新高明:“把更多海内外乡亲的力量凝聚起来,画出高明开放发展最大的同心圆,为实现中华民族伟大复兴的'中国梦'贡献全体高明人的智慧和力量。”

  乡情恒不变 故乡展新颜

  看到提着高明濑粉、菜干等土产的父老乡亲,让今年62岁的杜伟明感觉格外亲切。杜伟明是澳洲联谊总会高明分会会长,11月17日,他与兄弟姐妹一同,回到高明区杨和镇清泰村"寻根"。

  作为广东重点侨乡,目前祖籍高明的海外侨胞和港澳同胞约有10万人,足迹遍布世界五大洲,相当于每三个高明人中便有一位海外亲戚。

  相对传承至今的传统,更让乡亲们震撼的,是高明焕然一新的面貌。"我上次回乡探亲时,所过之处到处都是田地,街上连自行车也没有几台。如今,从白云机场返回高明的路上,到处已是连片的城市、连片的厂房,高楼大厦也在家乡拔地而起,街上的汽车远比自行车多,村里的不少乡亲还盖起了小别墅。"杜伟明说话时,难掩心中的高兴和自豪。

  回乡侨胞感到惊喜是正常的。1981年恢复建制之初,高明地区生产总值仅有6700万元,人均地区生产总值仅有324元,地方财政收入仅有475万元。到2017年,高明地区生产总值达到841亿元,人均地区生产总值19.3万元,地方一般公共预算收入36.37亿元,分别较恢复建制之初增长了1246倍、595倍、765倍。

  共享机遇 同创未来

  “改革开放40年,是国家翻天覆地变化的40年,也是佛山和高明翻天覆地变化的40年,这既得益于国家改革开放的好政策,也离不开海外侨胞和港澳同胞的参与和奉献。”佛山市委常委、统战部部长李政华说道。

  据统计,目前海内外乡亲在高明区内累计捐献的学校、医院、路桥、文化场室等达到122项,累计捐款超过1亿元;目前高明共有港澳和侨资项目136个,总投资达到53亿元。可见,旅外乡亲已经成为了推动高明全区经济发展的重要力量之一。

  “改革开放大潮下高明的发展成果,是否如你所愿?面对改革开放再出发新的发展大潮,你对高明有什么新的期待和愿景?”高明区委常委、常务副区长管雪在主持11月17日举行的乡亲企业家见面会时提出了这几个问题,而旅外企业家们也纷纷给出了答案。

  “我是第一次回到高明,感到很震撼,我看到的高明发展成果跟我想象的实在是很不一样。”澳大利亚佛山联谊总会会长李卓琦表示,今后将发挥桥梁作用,为高明新一轮发展引入资金和人才;广东省政协常委、广州香雪制药股份有限公司董事长王永辉表示,希望能够将智慧中医的体系放在家乡高明,让全中国乃至全世界的中药数据都汇聚到高明; 澳门高明同乡会会长黄灿文表示,希望通过东盟国家保税园区,链接更多高明企业资源,甚至在园区内建设‘高明园区',让更多高明企业家抱团“走出去”。

  此外,旅居加拿大的乡贤代表,高明海外联谊会常务副会长、加雄集团总裁陆炳雄还建议,再举办一场全球高明华商大会,多到海外宣传,多出优惠举措,鼓励华人华侨回高明发展。高明也要用好留学生协会这一平台,鼓励年轻人到海外学习打开视野、增长知识,学好了再回来报效祖国、报效家乡。

  “砧声忽送关山月,一夜归心向岭南。”管雪引用高明籍明代岭南诗坛大家区大相的名句,向乡亲企业家发出诚挚邀请,“欢迎各位企业家回来见证祖国繁荣、参与家乡建设,共创美好未来”。