东莞灵活就业人员或可自缴公积金
缴存比例10%~24%,下月20日举行听证会

  为进一步扩大住房公积金制度的保障面,推进租购并举住房制度的建设,东莞市住房公积金管理中心决定在12月20日,举行《东莞市灵活就业人员自愿缴存住房公积金暂行办法(草案)》(下称《暂行办法》)听证会。想参加听证会的个人、单位及其它组织代表可于11月30日前报名。

  单位不能诱导职工自行缴存

  《暂行办法》规定,符合以下条件的人员(包括港澳台同胞及外籍人员,下称自愿缴存人),可按本办法自愿缴存住房公积金:具有完全民事行为能力;遵守住房公积金管理规定;以非全日制、临时性或弹性工作等灵活形式在本市行政辖区内就业。

  而国家机关、事业单位、国有企业、集体企业、外商(含港、澳、台)投资企业、私营企业及其他企业、社会组织(下称单位)的在职职工应按规定缴存住房公积金,不适用本办法。

  需要注意的是,单位不能诱导其在职职工以自愿缴存人身份缴存住房公积金,以规避单位应履行的缴存义务,否则除应履行法定义务外,该行为将被东莞市住房公积金管理中心(下称市公积金中心)记为信用不良记录并纳入依法设立的各级征信公共服务平台。

  缴满一年可申请公积金贷款

  《暂行办法》明确,自愿缴存人的住房公积金缴存基数为其上一年度(1月1日至12月31日)月平均收入(不足一年的按实际月份计算),月平均收入由自愿缴存人据实申报。缴存比例最低不得低于10%,最高不得超过24%,自愿缴存人可在规定范围内设定或调整缴存比例。

  自愿缴存人可按《住房公积金管理条例》及本市规定的情形申请提取住房公积金。自愿缴存人连续足额缴存住房公积金满12个月后,在本市行政区域内购买自住住房,可申请住房公积金贷款,贷款政策按东莞市有关规定执行。自愿缴存人到异地购房需申请住房公积金贷款的,贷款政策按购房所在地有关规定执行。

  信息时报记者 段亚雄