莞城社区民警入选“新时代南粤民警之星”候选人,基层民警也有别样风采:
智斗“江南七怪”抵御台风“山竹”
  冯莞学

  □信息时报记者 曾德顺

  

  日前,东莞市公安局举行第一场“莞警之星”见面会,9名“新时代南粤民警之星”东莞公安候选人登台亮相。在他们当中,有三十年如一日的“社区老黄牛”,有一直奋战在雷霆扫毒第一线的“缉毒先锋”,也有风驰电掣驾驶铁骑快速处置持刀砍砸运钞车歹徒的“仁心铁骑”……本期,记者将带读者一起去了解9名候选人之一的“逆风为民”莞城公安分局民警冯莞学。

  巡防:一晚上耗掉一箱油

  冯莞学是北隅派出所的一位老民警,1998年从警的他一直“沉”在基层。“当时很多10元旅店,甚至不用登记就直接住宿,这对社会治安造成了一定的压力,飞抢、盗窃等案件时有发生。”冯莞学说,那时候分局还没有那么充足的警务装备,冯莞学就用上了自家的“装备”——摩托车,并经常连周值班,“有时候一个星期巡防的骑摩托车里程相当于别人的一个月,一晚上就能用完一箱油。”冯莞学说。

  在这种工作强度下,冯莞学的摩托车不到三个月就报废了,于是他决定再买一台。这样冯莞学很快就在莞城分局出名了,连局领导都觉得这个小伙“憨实”。

  打击:山路伏击到凌晨4时

  这个小伙不只有“憨实”一面。当时东莞出租房林立,人口流动大,“出租屋抢劫甚至致死的案子并不少见,我们只能定期检查和发案后大力抓捕。”

  “第一次出差就是去广西实施抓捕,那是一个出租屋抢劫致死的案子,嫌疑人具有很强的反侦察意识。”到达目的地后的冯莞学为了不惊动嫌疑人,半夜时分一个人走着山路在路边蹲点到凌晨4时,一举把嫌疑人抓获。

  冯莞学参与办理的还有当时轰动一时的“江南七怪”后续案件。“当年有7个兄弟在东莞到处作案,我们就把他们称为‘江南七怪’。”冯莞学说,其中有两个人在实施完一宗抢劫案后,被冯莞学发现了端倪。一路追踪下双方斗智斗勇,最终这“两怪”还是逃不过冯莞学的抓捕。

  服务:台风天护送群众被树砸

  2018年9月16日,台风“山竹”来袭,冯莞学接到兴隆居民小组的电话,要求转移其辖区内两名群众到庇护站。冯莞学随即驾驶警车,会同2名社区居民小泽人员前往兴隆街宿舍,接载1名孕妇及其背着的一个2岁大的孩子。

  当警车行驶到光明路文教区路口时,突然路边的一科大榕树被台风吹倒,树枝压着警车的车头和车尾,“事情很突然,我懵了1秒钟,很快就反应过来。立刻把她们护送下车,确保她们安然无恙后,让同事将她们送往了庇护站。”冯莞学告诉记者,再次返回车的时候他才发现车身已经被压得凹陷下去了。

  处理完现场后的冯莞学立刻投入到了下一场救助中,台风在16日登陆,但冯莞学直到18日才有时间停下来睡个安稳觉。