小微金融债发行规模迅速扩大
日前民生银行创下金融债单笔发行最大申购纪录

  信息时报讯(记者 梁海祥)随着社会各界对国家支持小微企业发展战略的积极响应,小微金融债受到市场追捧。而伴随相关政策的推进,商业银行小微金融债发行正式启航,发行规模迅速扩大。11月20日,民生银行成功发行2018年第一期小微金融债,创下金融债单笔发行最大申购纪录。

  政策助力小微金融债发行

  近年来,监管层对小微企业发展“倍加关怀”,在融资推动、税收减免、减政放权等方面出台了一系列政策措施,服务和扶持民企及小微企业成为了热点。

  据了解,2011年以来,国家相继出台《关于支持商业银行进一步改进小企业金融服务的通知》、《关于支持商业银行进一步改进小型微型企业金融服务的补充通知》,对小微金融债发行提出指导意见,商业银行小微金融债券发行正式启航。

  今年10月30日,银保监会在新闻发布会上就表示,支持商业银行发行小微专项金融债募集资金用于小微企业贷款;对小微企业贷款适用优惠的风险资本权重和监管要求;督促银行业金融机构合理确定民营和小微企业的贷款期限、还款方式,适当提高中长期的贷款比例;要避免贷款在同一时间特别是月末、季末集中到期而引发企业资金紧张。

  多家银行发行小微金融债

  11月6日,民生银行就发布公告称,该行获准发行不超过800亿元金融债,专项用于发放小微企业贷款。本次民生银行发行的2018年第一期小微金融债,发行规模为400亿元、3年期固定利息品种,发行利率3.83%。民生银行有关负责人表示,本次发行获得市场高度认可和踊跃认购,参与申购的机构投资者近400家,创单期金融债投资者数量之最,申购总规模高达1096亿元,超额认购量达到2.74倍,创金融债单笔发行最大申购纪录。

  据悉,民生银行本次发行的金融债,吸引了大量机构投资者参与,除大型银行、全国性股份制银行、证券公司、基金公司、保险公司、财务公司外,投资者范围还扩展至资金较富裕区域的重点农商行、城商行等。

  据记者了解,今年以来已有多家银行发行小微金融债,这些银行多为城商行及农商行,如台州银行、厦门农商行、重庆农商行等。另外,浙商银行也在8月末发行200亿元的小微企业金融债,募集资金全部用于发放小微企业贷款。

  小微金融债将“专款专用”

  交通银行金融研究中心高级研究员赵亚蕊对记者表示,为积极响应支持小微企业的各项政策举措,在发行小微企业金融债方面,应该有银行会继续跟进。但考虑到小微企业的风险问题,各家银行也不会盲目跟进,会根据不同企业的风险情况,稳健推进小微企业信贷业务和金融债的发行业务。不过,从目前情况来看,即使银行发行小微金融债,最终落脚点也是为小微企业提供信贷,而且从银行的角度来讲,支持小微企业也主要是以信贷业务为主。

  在募集资金管理方面,如何确保资金“精准”落到小微企业?民生银行就指出,已制定《小微企业专项金融债券募集资金管理办法》,小微金融债募集资金管理遵循“专款专用”原则,全部专项用于发放小微企业贷款。同时,实施专户管理,建立小微企业贷款台账,设置会计科目,定期核对小微企业贷款台账与贷款明细账,持续跟进小微企业贷款的发放进度,加强业务管理,不断创新体制机制、信贷产品和服务模式,确保募集资金专项用于小微企业贷款。

  民生银行本次发行金融债情况

  ●获准发行不超过800亿元金融债,专项用于发放小微企业贷款;

  ●第一期发行规模为400亿元、3年期固定利息品种,发行利率3.83%;

  ●参与申购的机构投资者近400家,创单期金融债投资者数量之最;

  ●申购总规模达1096亿元,超额认购量达2.74倍,创金融债单笔发行最大申购纪录;

  ●除大型银行、全国性股份制银行、证券公司、基金公司、保险公司、财务公司等参与申购外,投资者范围还扩展至资金较富裕区域的重点农商行、城商行等。