中国—巴拿马友好故事会昨在巴拿马城中巴文化中心举行
书写不断前行的中巴友好新篇章

  信息时报讯(记者 成小珍 实习生 吴雯静 通讯员 穗外宣) 当地时间11月21日,由国务院新闻办公室、中国驻巴拿马大使馆指导,广州市政府新闻办公室等单位主办,广州花都区政府新闻办、巴拿马花都(花县)同乡会等单位承办的“‘一带一路’连中巴·合作共赢谋发展”中国—巴拿马友好故事会在巴拿马城中巴文化中心举行。

  故事会上,多位中巴友谊的见证者用他们的亲身经历,讲述了两国人民交往的动人故事和两地血脉相连的深情厚谊,书写出不断前行的中巴友好新篇章。

  广州花都区七星小学体育老师赖宣治是第一批由中国派往巴拿马支教的教师。在七星小学,为了让学生们在享受运动的乐趣,他在花样跳绳中融入体操、舞蹈、武术等元素,招式达到100多种。因此,七星跳绳队跳出了名堂,赖宣治也先后培养出20多名世界跳绳冠军,打破十多次世界跳绳纪录,被誉为“中国速度、七星奇迹”。就是这根绳子,让花都的孩子站在了世界舞台;也是这根绳子,牵起了他和巴拿马的友好故事。

  “我一直渴望有一天能走向世界推广跳绳,到巴拿马教育交流,让我梦想成真。”赖宣治感叹。他来到中巴文化中心中山学校,与孩子们从陌生到熟悉。 “这根绳子是友谊之绳,让巴拿马学生感受到中国人民的情谊,希望我们的友谊天长地久。”

  “从中国到巴拿马,路程是15870公里,这条遥远的路我走了将近40年。”巴拿马花都(花县)同乡会会长刘扬烈说。他经营的牛肉店是如今华侨社会家喻户晓的中国餐馆。“四十年弹指一挥间,我的故乡有了翻天覆地的变化,我为自己是炎黄子孙而骄傲,我也想回馈我的第二故乡巴拿马。”刘扬烈在经营生意的同时,积极参加侨社等公益活动。他曾担任花县醒狮团团长,每年的巴拿马嘉年华“狂欢节”,花车队里的雄狮永远是嘉年华节的最大亮点之一,民众随着鼓声跳动,争先恐后与狮子拍照,一幕幕水乳交融的两国友谊,激励着他继续将促进两国文化交流当成自己义不容辞的使命。

  如今,年届花甲的刘扬烈成为巴拿马花都(花县)同乡会会长,更不遗余力地为两地交流交往而奔走。他的命运,早已和中国、巴拿马紧密相连。