媒体视角

  孩子被打,作为家长,告诉他不要忍气吞声,学会通过一定方式自我保护,是必要的。但自力救济可能导致不必要的负面结果,因此,在法治社会,除了一些紧急场合,更多时候自力救济是公力救济不力或不及时的补充手段。对孩子来说,“打回去”不是也不应该成为解决冲突的“常规手段”。遭遇暴力,情况紧急,自己躲避不及,老师、学校也不能及时介入,将“打回去”限定这样的场合,或是合适的。所以,如果您想告诉孩子学会“打回去”,不妨这样说:有小朋友或同学打你,马上报告老师;如果老师不在身边,你又无处躲避,可以“打回去”。

  ——检察日报:《如何告诉孩子“打回去”》

  

  倘若信奉所谓“没有功劳也有苦劳”,也只是“辛辛苦苦的官僚主义”。不分轻重、抓而不实、庸碌无功,这类“不正确的努力”越多,越容易造成公共资源的浪费,越容易影响党风政风。

  ——人民日报:《“劳苦”还要“功高”》

  

  品牌受损,并不单单是酒店行业的事情,它还有可能影响到旅游业,甚至影响到城市的形象。所以,这并不是区区小事,也不是被罚款2000元,做做无关痛痒的道歉和声明就能过关。要维护好的市场品质,还是要从内心真正重视起来。在消费者的批评面前,任何自负与自大,都会带来更大的损失,包括摘星降级,也许还包括更多。

  ——法制晚报:《问题酒店整改 有效行动胜于道歉》◎木木 辑