配偶去世 丧葬费抚恤金如何分割?

  信息时报讯 (记者 何小敏 通讯员 刘晓丽 邓玉莲) 丈夫去世,妻子和家属起纠纷,诉至越秀区法院。死者的丧葬费、抚恤金到底应如何合理分割?今天的案例为您解析相关法律问题。

  陈某与前妻张某于2002年离婚,两人生育了儿子陈小某。陈某和王某于2015年登记结婚,婚后在王某家中生活,两人未生育孩子。陈某于2017年去世,产生抚恤金和丧葬费。王某认为陈小某不想分割丈夫的抚恤金给她。现王某年事已高,没有固定生活来源,故向越秀法院提起诉讼,要求分割已故丈夫的抚恤金。陈小某则认为陈某在世时,王某并未尽到妻子的义务,无权分得父亲的抚恤金。

  在诉讼过程中,法院向陈某生前工作的单位核实陈某丧葬费、一次性抚恤金的发放情况。双方确认陈某的丧葬费由陈小某支付完毕且超过陈某生前工作单位丧葬费的发放数额。经开庭审理,法院一审判决陈某的丧葬费由陈小某全部取得。陈某的抚恤金则由陈小某和王某各取得一半。

  判后,原被告均表示不服,并提出上诉。王某提出抚恤金和丧葬费应由原被告取得一半,但其未能提交支付丧葬费的依据。陈小某则认为,分割的财产额度应当扣除其所支付丧葬费的实际支出额,再由双方各取一半。二审法院最终判决驳回上诉、维持原判。

  法官说法

  抚恤金一般参照继承处理

  丧葬费是用于支付死者丧葬事宜的专属费用,陈小某为陈某的丧葬费支出与陈某生前单位核定发放丧葬费的数额已不足以支付,故该丧葬费应由陈小某取得。抚恤金是相关部门给予死者直系亲属以物质帮助和精神抚慰的具有抚恤性质的款项,因我国法律对该款项的分配没有明确规定,故参照《继承法》关于法定继承的相关规定处理,应由死者的直系亲属平均分配,原、被告系陈某第一顺序法定继承人,故由二人作为陈某的法定继承人均分。

  在死者去世后,除死者的遗产需要分割和处理以外,抚恤金和丧葬费也常常因为分割问题而产生纠纷。法院通常是参照继承法的规定对此类婚姻家庭纠纷进行处理。