生命之初,始于呵护
2018年珠海市儿科静疗安全输液护理技能竞赛圆满结束
  技能竞赛现场。主办方供图

  儿童安全输液是临床护理工作中的重要课题,为了提高儿科护士静脉输液治疗水平,提升患儿舒适度,提高家长满意度,11月13日,由珠海市卫生和计划生育局联合珠海市卫生计生工会主办,珠海市护理学会承办的“2018年珠海市儿科静疗安全输液护理技能竞赛”在珠海市人民医院举行。珠海市卫生和计划生育局副局长戴世登出席了竞赛开幕式,来自全市12家医疗单位的选手参加了竞赛。

  开幕式上,戴世登指出,儿童是特殊患者群体,如何提供适龄化人性化的护理,是我们儿科护理团队需要探索的。同时,希望各位参赛选手能赛出水平、赛出风采;也希望各位参赛医院能凭借粤港澳大湾区的优势,不断创新,努力提升专业技术水平,推动护理学科的发展。

  本次竞赛邀请分为理论考试和操作考试两部分。参赛选手统一进行理论考试,然后按照抽签顺序依次进行操作考试。比赛过程中,选手们仪表端庄,一丝不苟,操作流畅,评委们专心致志、严谨评分。现场气氛安静而又紧张。

  珠海市护理学会会长叶俏介绍,本次竞赛操作考试题目均来自于临床真实案例,除了考察选手的临床实践能力,更重要的是要考察选手的临床思辨能力与人文关怀精神。同时,为了体现本次竞赛的公平公正性,本次竞赛特意开放了考试场地,供参赛单位人员观摩。

  经过一天的紧张角逐,珠海市妇幼保健院参赛选手荣获一等奖,珠海市人民医院和中山大学附属第五医院参赛选手荣获二等奖,珠海市香洲区人民医院、珠海市高新技术产业开发区人民医院和珠海市中西医结合医院参赛选手荣获三等奖,其余6家医院代表队获得优秀奖。本次大赛的一等奖获得者也将代表珠海市参加2018年12月8日举办的“广东省儿科静脉治疗安全输液技能竞赛”。

  信息时报记者 周舒婷 梁春华